Почему приезжающие в Польшу украинцы притворяются русскими

Бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко рассказал о том, что к украинским гражданам крайне негативно относятся в соседней Польше, и объяснил, почему именно так происходит. Об этом сообщает издание «Корреспондент».

Как известно, после 2014 года значительно выросло число украинцев, которые уезжают на заработки в другие страны. Одним из ключевых направлений для заробитчан стала именно Польша, особенно, после введения долгожданного безвизового режима. Так, только по официальным данным, в этой европейской стране числится 1,5 млн трудовых мигрантов из Незалежной.

Вот только сами поляки не слишком рады приезжим украинцам, и дело даже не в том, что те занимают рабочие места коренных граждан. Проблема в том, что после Майдана 2014 года и смены власти, на Украине активизировались националисты и поклонники Степана Бандеры и Романа Шухевича. Нацисты регулярно устраивают парады и шествия, творят разные бесчинства, а власти, зачастую, закрывают на это глаза.

В то же время ветераны Великой Отечественной войны, воевавшие на стороне СССР, подвергаются на Украине настоящей дискриминации. Им не только запрещают полноценно отмечать День Победы, но даже не дают носить ордена и повязывать георгиевские ленточки.

Источник фотографии: twitter.com

При этом в Польше крайне негативно относятся к нацистам и презирают украинских сторонников Степана Бандеры. Польский Институт национальной памяти даже организовал поиск свидетелей так называемой «Волынской резни».

Неудивительно, что сейчас поляки совсем не рады тому, что украинцы, которые поддерживают фашизм, едут к ним на заработки. Как рассказал экс-депутат Алексей Журавко, после общения с украинскими мигрантами, он выяснил, что в Польше они предпочитают скрывать свое происхождение и говорят, что они из России или Белоруссии. Говорить стараются тоже на русском или английском языке, но ни в коем случае не на украинском, потому что иначе можно столкнуться с агрессией.

Показательным является недавний случай, когда в Польше таксиста-украинца местные активисты заставили встать на колени и буквально съесть черно-красный флаг Организации украинских националистов (ОУН). Более того, после этого заробитчанину пришлось на русском языке приносить извинения за пропаганду нацистских лозунгов.

Как считает Алексей Журавко, все это последствия Евромайдана, так как именно после него на Украине началась массовая героизация нацистов. При этом бывший депутат предупреждает, что в будущем, если ситуация не изменится, ЕС может просто отменить безвизовый режим для Незалежной.

Источник заглавной фотографии: pravda.com