Почему Путин бездействует, когда в российском Крыму практически нет бензина

В Крыму довольно успешно создают топливную истерию, и местные монополисты неплохо наживаются на якобы обоснованно завышенных ценах.  

Крымчане снова столкнулись со ставшей уже за три года привычной проблемой нехватки бензина, которого нет в данный момент на 30% автозаправок. Ходят слухи что из-за каких-то запретов на погрузки на Керченской переправе эшелонам с бензином попросту не удаётся попасть в Крым. Другие «источники» утверждают, что российские нефтеперерабатывающие заводы вдруг прекратили отгрузку топлива для республики.  

Местные же ритэйлеры «ТЭС», «ATAN» и «Кедр» практически ежедневно преподносят новые оправдания, но чаще всего винят администрацию паромной переправы и, конечно же, неуклонно поднимают цену на топливо. Крымчане поддаются всеобщей панике и покупают бензин за любые деньги, играя на руку здешним монополистам. Цена на топливо, кстати, сейчас в республике снова обогнала «материковый бензин» на 10-12%. Автомобилисты утверждают, что история повторяется по одинаковой схеме уже третий год и очень надеются, что президент, прибывший с визитом в Севастополь, разберётся со сложившейся ситуацией.  

Уже сейчас искусственным дефицитом занимаются сотрудники Федеральной антимонопольной службы по Крыму и Севастополю. Но дело может серьёзно затянуться. По сути, ФАС ещё в том году обвинила крымских трейдеров в искусственном повышении цен и, соответственно, нарушении прав потребителя. Но никто из монополистов так и не понёс наказания. История повторилась и расследование может закончиться так же негативно. Во всяком случае для обывателя.  

Правительство Крыма ещё в начале августа заявляло о создании запаса топлива на 33 дня. Минэнерго республики заверяло, что 400 цистерн с топливом уже направлены на полуостров, при этом ссылаясь то на плохую погоду, то на ограничения РЖД и внезапно возросший спрос на бензин по всей России. В итоге высокооктанового топлива в республике уже нет. Колонки главных трейдеров пусты, либо сверкают нелепыми ценами. И во всём виноват кто-то третий, ибо ответственные структуры указывают друг на друга, даже не выдвигая серьёзных обвинений.       

Автор материала: Антон Громов