Почему Путин до сих пор остается у власти, если дела у российской экономики плохи

Бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития, экс-ректор Новой Экономической Школы в Москве, профессор экономики в парижском Sciences Po Сергей Гуриев высказал свое мнение о том, как президенту РФ Владимиру Путину удается сохранять высокий рейтинг, несмотря на падение российской экономики. Статью, посвященную данной теме, он опубликовал в американском издании Project Syndicate.

По словам эксперта, за последние годы россияне стали меньше поддерживать Путина, однако, согласно социологическим опросам, его рейтинг по-прежнему остается довольно высоким: около 60% граждан РФ положительно оценивают деятельность главы государства. Более того, если бы сейчас проходили очередные выборы президента, 44% населения вновь проголосовали бы за действующего лидера.

Сергей Гуриев подчеркивает, что такая популярность Владимира Путина явно не связана с достижениями России в экономической сфере. Он напоминает, что, вернувшись на пост президента в 2012 году, Путин обещал провести реформы, привлечь инвестиции, повысить производительность труда и приложить все усилия для того, чтобы повысить уровень жизни россиян, однако сделано это так и не было.

Согласно прогнозам Международного валютного фонда, в следующие пять лет ВВП России будет расти не более чем на 2%. Уже в 2021 году доля РФ в мировом ВВП впервые в новейшей истории составит менее 3%. При этом данный показатель рассчитан по паритету покупательной способности. Если же брать его в номинальном выражении, то российская доля и вовсе составит 1,8%. По словам Гуриева, по сравнению с 2014 годом, реальные доходы российских семей уже сейчас снизились на 10%, и никаких тенденций к росту пока не наблюдается.

Эксперт уверен, что в сложившихся обстоятельствах сохранять популярность Владимиру Путину удается только за счет того, что он эффективно проводит информационную политику внутри страны. Именно благодаря этому он пока еще сохраняет у большинства граждан веру в то, что, несмотря на все трудности, существующий режим — лучший вариант для страны.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

По мнению Сергея Гуриева, в эпоху Интернета справляться с этой задачей оказывается непросто. Тем более, что число образованных граждан в стране растет, а власти стараются открыто не демонстрировать попытки цензуры.

Экономист подчеркивает, что в данный момент в РФ существует не только цензура, но и репрессии. Правда, в наши дни они не являются массовыми, а направлены на отдельных общественных лидеров. При этом все происходит таким образом, что руководство страны может успешно эти репрессии отрицать. В качестве примера эксперт приводит Алексея Навального, который был осужден по делу о мошенничестве. И хотя Европейский суд позже отменил российский приговор, лидер оппозиции все равно лишился возможности участвовать в выборах.

Гуриев подчеркивает, что Россия входит в 20% стран с худшим рейтингом свободы СМИ, согласно данным Freedom House и «Репортёров без границ». Более того, индекс свободы в Интернете у РФ даже ниже, чем у Казахстана, Белоруссии или Турции. Согласно официальному отчету Google Transparency Report, именно Россия является мировым лидером по запросам на удаление контента. Так, только за первые шесть месяцев 2019 года от РФ поступило более 10 тысяч подобных запросов, тогда как на втором месте оказалась Турция, у которой всего одна тысяча запросов.

Также экономист отмечает, что Владимиру Путину удается оставаться у руля страны, так как российские элиты получают щедрое вознаграждение за то, что поддерживают действующий режим.

Тем не менее, по мнению эксперта, контролировать массовую информацию для Кремля становится все более сложно из-за Интернета. Например, одной из популярных площадок, где выступают независимые политические блогеры, оппозиционеры и прочие стал YouTube. По словам Сергея Гуриева, заблокировать данный ресурс власти РФ не могут, так как слишком много граждан страны уже пользуются им и получают оттуда развлекательный контент. Соответственно, его закрытие привлекло бы слишком много внимания и вызвало бы шквал негатива.

Помимо этого в России растет и численность информированных граждан, которые понимают истинное положение дел в стране и выходят на акции протестов. Как считает Сергей Гуриев, число таких людей будет только расти. В то же время экономические показатели РФ продолжат ухудшаться, и в итоге большинство россиян вынуждены будут признать, что их реальная жизнь гораздо хуже той, о которой рассказывают официальные провластные СМИ.

Источник заглавной фотографии: bloomberg.com