Почему Путин отказался вводить войска на Украину в 2014 году

Совфед в 2014 году наделил президента России Владимира Путина правом ввести российский военный контингент на территорию Украины, однако глава государства им не воспользовался. Журналист Виталий Третьяков объяснил, почему РФ отказалась от такой радикальной меры.

Действительно, в 2014 году, в период серьезных противоречий и жесточайшего раскола на Украине, Россия могла взять всю территорию соседнего государства под свой контроль, считает эксперт. Однако в таком случае Москве пришлось бы решать непростую задачу: понять, что делать с большим количеством антироссийски настроенных националистов.

При этом украинские националисты играют одну из важных ролей во внутриполитической жизни Украины, напомнил Третьяков. Сейчас же они стали главной головной болью президента страны Владимира Зеленского.

Если бы Россия ввела войска, сотни тысяч радикалов стали бы большой проблемой для Кремля. В таком случае, зачем Москве «полностью нелояльное население в несколько сотен тысяч», задается вопросом журналист Третьяков.

Что же касается Донецкой и Луганской народных республик, то в состав Украины они не вернутся, уверен эксперт. Для России же вопрос признания ЛДНР является решенным. На сегодняшний день рассматривается вопрос, в какой момент это лучше сделать.

Прилегающие к РФ территории можно признать и сегодня. Однако в Кремле ожидают дальнейшего развития событий: не исключено, что сценарий ЛДНР развернется по схеме, сформировавшейся перед признанием Южной Осетии и Абхазии.

Третьяков также призвал российские власти увеличить масштабы выдачи паспортов жителям соседних республик. При этом существует угроза того, что российские документы могут оказаться в распоряжении украинских радикалов, которые попытаются организовать теракты в России.

Отношения между РФ и Украиной обострились в 2014 году на фоне трагических событий в Киеве, воссоединения Крыма с российской территорией и обвинений в адрес Кремля из-за якобы присутствия военных из России в Донбассе. Москва при этом всячески отрицает какое-либо вмешательство в конфликт на юго-востоке соседней страны, а вопрос с полуостров считает закрытым.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский