Почему решение Путина по Карабаху стало «катастрофой» для России

Трехсторонняя онлайн-встреча России, Армении и Азербайджана завершилась достижением договоренностей о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Эксперт Михаил Делягин объяснил, в чем кроется опасность от соглашений для Кремля.

Российское руководство выступало в качестве гаранта урегулирования конфликта: президент Владимир Путин принимал участие в переговорах и был своего рода посредником. Эта мера была необходима, поскольку в соглашении есть пункт о размещении вдоль всей линии соприкосновения российской миротворческой миссии.

При этом в российской экспертной среде новые договоренности воспринимают как геополитическую победу РФ. Однако есть некоторые серьезные нюансы, заставляющие задуматься о правильности действий России на карабахском направлении.

Оценивать происходящее только с положительной точки зрения было бы неправильно. Ведь незадолго до утверждения мирного соглашения Азербайджан «случайно» сбил российский вертолет Ми-24 с экипажем на борту. Одному из них, 25-летнему штурману, по счастливой случайности удалось покинуть воздушное судно еще до того, как оно рухнуло на землю.

В связи с этим Кремлю следовало бы выбрать более жесткую линию, уверен Делягин. Российский экономист даже обвинил российского лидера в слишком мягком решении, назвав его «катастрофичным» для РФ. Вместо игры в миротворца Россия должна была «разнести» азербайджанских олигархов в нашей стране, а все деньги направить в фонд помощи семьям погибших военных.

Правда, есть в его решении и «стратегическая гениальность», подчеркнул Делягин в эфире радиостанции «Аврора». По его словам, Москве действительно удалось остановить войну в Нагорном Карабахе. Но не исключено, что уже через некоторое время в российских миротворцев начнут стрелять с обеих сторон.

Российский вертолет сбили на границе Армении и Азербайджана вечером, 9 ноября. Падение вертолета подтвердили в Минобороны РФ. Там сообщили, что в результате падения погибли два члена экипажа, один эвакуирован с травмами средней тяжести.

Также в Минобороны заявляют, что вертолет сбили с земли из ПЗРК. Сбитый Ми-24 сопровождал автоколонну 102-й российской военной базы по территории Армении.

Как сообщили в МИД Азербайджана, Баку случайно сбил российский вертолет и приносит извинения российской стороне. Так же местные власти объявили, что готовы выплатить компенсации.

Источник фото: youtube.com

Автор материала: Антон Громов