Почему России пока не стоит праздновать триумф в Карабахе

Соглашение о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе, подписанное недавно Арменией и Азербайджаном при посредничестве Москвы, пока рано называть грандиозной победой Российской Федерации, выступившей в этой ситуации в роли миротворца. Слишком неточным вышел итоговый документ. Договорённости допускают двойное, а то и тройное толкование, что позволяет Турции, как говорится, ловить рыбку в мутной воде.

Таким мнением со своими читателями поделился политический обозреватель «Московского комсомольца» Михаил Ростовский, отметив, что мирные договорённости предоставляют Турции слишком широкий простор для подрывной деятельности. Без трений и приграничных конфликтов вряд ли обойдётся. И за каждым инцидентом можно будет увидеть «уши Эрдогана».

Урегулирование конфликта в Карабахе действительно повышает внешнеполитический статус Москвы в первую очередь как арбитра и миротворца. Россия занимает на первый взгляд самую выгодную позицию, закрепившись в Закавказье. Однако не стоит списывать со счетов Эрдогана с его назойливой идеей большой геополитической экспансии. Он вряд ли удовольствуется позицией наблюдателя. Россия выстроила конструктивные отношения с обеими сторонами конфликта. Турция же может манипулировать лишь Азербайджаном. Но в какой-то степени у Анкары в этом плане более выгодная позиция, а вот Россия уязвима из-за своеобразной растяжки между Баку и Ереваном.

Ростовцев выразил уверенность, что сам конфликт ещё далёк от завершения. Всеми доступными способами Турция попытается захватить контроль над всеми политическими процессами в регионе. Карабах в этом плане удобный инструмент, который турки очень долго могут поддерживать в тлеющем состоянии, регулярно устраивая провокации на линии соприкосновения.

Источник фото: informing.ru

Автор материала: Антон Громов