Почему российская молодежь и бизнес отказываются поддерживать Путина

Бизнесмены и труженики с зарплатой выше средней критикуют работу кабинета министров. В целом верхушкой недовольны те, чьи потребности находятся выше первого уровня знаменитой пирамиды Маслоу, пишет издание «Правда.ру».

Согласно данным специалистов Левада-центра, признанного в РФ иноагентом, две трети бизнесменов скептически относятся к деятельности премьер-министра страны Михаила Мишустина. Половина предпринимателей также недовольна президентом Владимиром Путиным.

С 2020 года недовольных работой российского лидера стало еще больше, что, впрочем, неудивительно: ограничительные меры больно ударили по позициям малого и среднего бизнеса. Этот показатель вырос с 31% до 34%. Скептицизм растет и в возрастных категориях от 18 до 24 лет и от 25 до 39 лет.

К базовым потребностям относятся безопасность, социальные связи, выше — признание (талантов, умений), вершина в этой пирамиде — возможности самореализации. И если с базовыми потребностями россияне еще как-то справляются, то с вопросом самовыражения и самореализации все гораздо сложнее.

Так, согласно опросу, проведенному Фондом общественного мнения (ФОМ), лишь немногие считают, что те, у кого есть желание и способности, могут добиться успеха. Причиной тому является безработица, нехватка рабочих мест и слабое развитие экономики, уверены респонденты.

Чтобы исправить ситуацию, правительство должно обеспечить граждан высокооплачиваемой работой, развивать экономику, а также повысить пенсии и другие социальные выплаты. Однако на фоне пандемии коронавируса взгляды на ситуацию стали еще хуже, в том числе за счет того, что условия ведения бизнеса стали значительно изменились.

В этом смысле более оптимистична молодежь. Несмотря на то, что она не верит телевизионной пропаганде и предпочитает изучать альтернативные точки зрения в Сети, желающих открыть свой собственный бизнес и реализовать свои возможности намного больше. Таким образом, молодое поколение хочет реализоваться и почувствовать независимость не только от родителей, но и государства.

Примечательно и то, с какой скоростью в России растет количество самозанятых граждан. Поэтому важно, чтобы на фоне такой тенденции государство продолжило двигаться по пути дальнейшего развития предпринимательской активной молодежи. Благодаря ей в конце концов можно победить экономический кризис и пустить финансовую систему в рост.

Мировая экономическая система понесла серьезные потери на фоне ограничительных мер, введенных для борьбы с коронавирусной инфекцией. Пострадала и российская экономика, поскольку правительство затормозило работу малого и среднего бизнеса. Несмотря на это, находчивые предприниматели сумели адаптироваться в новых условиях и вывести свой бизнес в Интернет. Те же, кто давно освоил базовые принципы ведения бизнеса в Сети, оказались в выигрыше.

С учетом роста числа заболевших по всей стране региональные власти локально закрывают предприятия и общепиты. В том числе образовательные учреждения. Сейчас молодежь осваивает процесс обучения в дистанционном формате, в котором также есть и плюсы, и минусы.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Антон Громов