Почему российские подлодки вызывают страх у американцев

Советские подлодки превосходили американских собратьев по дальности похода и глубине погружения, но были более шумными, чем субмарины США. В случае военного конфликта это могло сыграть фатальную роль для советского подводного флота. Ведь американцы могли обнаруживать советские подлодки первыми и наносить по ним удары.

Такое положение сил сохранялось до середины восьмидесятых годов, когда у США поубавилось апломба. Именно тогда на воду были спущены первые советские атомные подводные ракетные крейсеры класса «Акула» проекта 971 «Щука». Спустя более 30 лет эти подлодки остаются основой российского флота атомных ударных субмарин. И главное, благодаря семилопастному винту, советские субмарины удалось сделать тише американских.

Гребная установка этой ударной субмарины действовала, как своеобразная глушилка. При этом лодка могла находиться в автономном плавании до ста дней. Другими словами, субмарина была способна незаметно пройти океан, также незаметно подойти к вражескому берегу, и, выполнив поставленную задаучу, уйти. И потенциальный неприятель об этом мог даже никогда не узнать.

Благодаря установленному в лодке водо-водному ядерному реактору мощностью в 190 мегаватт, скорость удалось довести до 33 узлов в час (60 ком-ч). К тому же лодка могла работать на глубине до 480 м. Это на 200 м больше, чем могла себе позволить американская субмарина класса «Лос-Анджелес».

Но главным потрясением для американцев стал факт того, что «Акула» оказалась практически такой же тихой, как и «Лос-Анджелес». То есть, подводный флот США лишился главного козыря.

Субмарины «Акула-I» или «Щуки» предназначались для охоты за американскими подлодками. Помимо торпед с управлением по проводам, мин, ракет 81РА «Вьюга» и противолодочных ракет РПК-6М. «Щуки» также могли нести до 12 крылатых ракет «Гранат», способных наносить удары по сухопутным целям в радиусе до трех тысяч километров.

Пока в США пытались создать еще менее бесшумную лодку, Советский союз построил семь «Щук» и отправил их в свободное плавание. И даже после распада СССР теперь уже российские власти сумели не утратить интерес к этому направлению. В середине девяностых РФ, хотя и не без проблем, все же спустила на воду первую из пяти усовершенствованных подлодок проекта 971 «Щука-Б» – подлодку «Вепрь», чья силовая установка была оснащена двухслойной звукопоглощающей системой и новой системой звуковой локации. У обеих подлодок было по шесть дополнительных наружных торпедных труб для запуска ракет и торпед-ложных целей, а также новая ракетная система класса земля-воздух «Стрела-3». И главное, новая лодка стала еще тише, теперь уже превзойдя «Лос-Анджелес».

Гонка вооружений в этой сфере вышла на новый уровень. Со временем США построили субмарины класса «Сивулф» и «Вирджиния», которые опережают «Акулу» по показателям малозаметности.

Казалось бы, Америка обогнала Россию. Тем более, наших инженеров долгие годы преследовали неудачи и даже трагедии. «Акула-II» оказалась слишком дорога для российского бюджета, к тому же попытка испытать единственную построенную лодку этой серии в 2008 году обернулась трагедией.

Во время испытаний на воде в ноябре 2008 года неожиданно сработала пожарная сигнализация, и внутрь автоматически хлынул фреон, из-за которого задохнулись два десятка человек, включая гражданских специалистов.

Потом последовали проекты «Нерпа», «Кашалот», «Ирбис», которые продвигались с переменным успехом. Тем не менее, Россия показала, что даже в самые непростые для себя времена заточена на совершенствование своего подводного флота. Это не может не беспокоить Америку. Тем более, что российские моряки нет-нет, но дают повод для таких беспокойств.

Например, в 2009 году две подлодки «Акула» были замечены у Восточного побережья Соединенных Штатов. Три года спустя многие СМИ растиражировали информацию о том, что еще одна «Акула» провела целый месяц в Мексиканском заливе, оставаясь незамеченной. Правда, Пентагон называл эти сообщения выдумками.

Тем не менее, в США понимают, что Россия не намерена далеко отпускать Америку и в строительстве субмарин и в создании противолодочного оружия. Понятно, что «Акула» не будет вечно пугать США, время не стоит на месте. Но чтобы Пентагон не расслаблялся, в России уже вовсю занимаются проектом создания подлодок класса «Ясень». Говорят, это будет абсолютно новый уровень.

Источник заглавной фотографии: wikipedia.org

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Может быть интересно