Почему сделка продажи украинского «Мотор Сич» китайцам до сих пор не состоялась

Украинский завод авиационных двигателей «Мотор Сич» еще в прошлом году планировала купить одна из китайских компаний. Однако Антимонопольный комитет заморозил сделку уже на последнем этапе и до сих пор не вынес окончательного решения. Как считают эксперты, такая ситуация вызвана в первую очередь давлением Соединенных Штатов, которые не хотят, чтобы Китай получил доступ к документации на производство двигателей и усилил собственные позиции в данной отрасли. Об этом сообщает американское издание Forbes.

В настоящее время Антимонопольный комитет Украины планирует подать иск, чтобы через суд добиться отмены сделки между заводом «Мотор Сич» и китайским инвестором Skyrizon. При этом в ведомстве открыто признаются, что США оказывают им в данном деле «дипломатическое и техническое содействие».

Напомним, что предприятие «Мотор Сич» было создано в 1907 году. Завод был и остается ведущим производителем двигателей для вертолетов и самолетов Украины, а также самого большого транспортного самолета в мире Ан-225 «Мрия». Продукцию компании приобретают заказчики из 120 стран по всему миру.

В июне 2019 года китайская авиакосмическое предприятие Skyrizon выразила желание приобрести контрольный пакет акций компании «Мотор Сич». Однако Антимонопольный комитет Украины заморозил сделку, объясняя это тем, что у него есть серьезные причины для того, чтобы отменить продажу акций.

Безусловно, одной из главных причин такого развития событий стало давление со стороны США, которые находятся в активном экономическом противостоянии с Китаем. Тем не менее председатель антимонопольного комитета Юрий Терентьев оправдывает решение ведомства тем, что приобретение акций китайской компанией могло произойти незаконно. Кроме того, по словам Юрия Терентьева, существуют доказательства того, что компания Skyrizon уже сейчас контролирует «Мотор Сич», просто делает это через офшорные фирмы.

Отмечается, что ранее глава «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев сам рассказал журналистам о том, что сделка с китайским инвестором была заключена, так как иначе пришлось бы значительно сократить число работников предприятия, а то и вовсе закрыть завод.

Если Антимонопольный комитет выяснит, что «Мотор Сич» был продан с нарушениями законодательства, сделка будет аннулирована, а сама компания получит штраф в размере 5% от общего оборота. Учитывая, что финансовое положение предприятия сейчас довольно трудное, штраф может стать для завода серьезным ударом.

В 2019 году убыток «Мотор Сич» составил 21 миллион долларов. Это связано с тем, что после 2014 года завод лишился российского рынка сбыта и был вынужден разорвать связи с российскими компаниями, взаимовыгодное сотрудничество с которыми длилось долгие годы.

В свою очередь власти Украины не хотят продавать «Мотор Сич» Китаю не только из-за давления США, но и из-за опасений по поводу того, что благодаря КНР Россия вновь получит доступ к продукции украинского предприятия.

В то же время Соединенные Штаты, которые категорически не хотят, чтобы «Мотор Сич» достался Китаю, вовсе не против того, что завод купят инвесторы из другой страны. При этом сами США, судя по всему, не заинтересованы в приобретении украинского предприятия.

Источник заглавной фотографии: motorsich.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю