Почему сегодня лучше не вкладывать деньги в золото

Эпидемия коронавируса ударила по многим отраслям, в том числе и по рынку золота. Эксперты высказали свое мнение о том, насколько подорожает этот драгоценный металл, и стоит ли в него вкладываться обычным гражданам.

По официальным оценкам, на 2020 год в мире было добыто примерно 200 тысяч тонн золота. 50% полученного драгметалла пошли на изготовление ювелирных украшений, 21% находится в руках инвесторов, 19% принадлежит правительствам разных стран, а оставшаяся часть используется в самых разных сферах, в том числе и в промышленности.

Мировые цены на золото растут, так что стоит ожидать роста стоимости и на внутренних рынках. Как рассказал аналитик компании TeleTrade Сергей Родлер, почти 60% всего золота сейчас закупают Индия и Китай. Тем не менее, в последнее время даже они снизили его потребление примерно на 7-9%.

Как отмечает эксперт, ювелиры наверняка поднимут цены на свои изделия, правда, не сильно – в пределах 10%. Тем не менее, компании все равно наверняка понесут значительные убытки, так как после завершения карантина люди вряд ли станут массово покупать украшения, ведь эти траты вряд ли можно назвать первоочередными. Таким образом, ювелирные магазины столкнутся с падением продаж и, скорее всего, будут вынуждены прибегнуть к сокращению персонала.

Кроме того, аналитик «Центра биржевых технологий» Максим Орыщак не исключает, что на рынке Украины вырастет доля некачественных золотых украшений. Это могут быть либо изделия, в которых доля драгметалла будет уменьшена специально, чтобы цена стала более доступной для покупателей. Либо, во втором варианте, дельцы начнут продавать под видом золотых украшений подделки, в которых доля золота если и будет, то очень небольшая. При этом в данном случае от покупателя этот факт будет скрыт, и само украшение будет продаваться по завышенной для него цене.

Как подчеркивает Орыщак, в сложившихся обстоятельствах при покупке изделий из золота лучше обращаться к крупным компаниям, которые давно известны на рынке и успели хорошо себя зарекомендовать. Такие продавцы, скорее всего, не будут связываться с некачественным товаром, чтобы не рисковать репутацией и в то же время смогут предложить хорошие скидки с целью привлечь покупателей.

В то же время эксперты напоминают о том, что инвестировать в покупку ювелирных украшений не стоит, так как в случае необходимости продать их можно будет только за стоимость самого металла и камней, то есть в 2-3 раза дешевле.

В целом, как отмечают аналитики, спрос на золото на мировом рынке сегодня растет. Его приобретают правительства, частные инвесторы, инвестиционные фонды, чтобы максимально обезопасить себя от последствий кризиса.

Как рассказал Сергей Родлер, в какой-то момент в США и ЕС возник дефицит драгоценного металла из-за резко возросшего на него спроса со стороны населения, однако сейчас эти проблемы решены и продажи золота вновь активизировались.

Правда, по мнению экспертов, вложения в золото могут оказаться не такими уж выгодными, если не отнестись к этому вопросу со всей серьезностью и не проанализировать ситуацию. Дело в том, что в настоящее время некоторые граждане покупают золото практически по любой цене, которую предложит банк. Однако, например, на Украине разница в цене между покупкой и продажей драгметалла составляет 20%. То есть продажа должна в будущем вырасти хотя бы на 20%, чтобы владелец золота ничего не потерял.

Как считает аналитик «Центра биржевых технологий» Максим Орыщак, золото станет выгодной инвестицией в том случае, если в ближайший месяц его цена, вне зависимости от спекуляций, вырастет на 2 тысячи долларов. Кроме того, он подчеркивает, что покупать монеты и слитки не стоит в момент резкого скачка цен.

Также Орыщак отмечает, что инвестиции в золотые слитки могут быть рискованными еще и из-за того, что даже из-за небольшой царапины их стоимость может упасть на 30%. Таким образом, по его мнению, покупать золотые монеты гораздо выгоднее, ведь на Украине они не облагаются НДС, да и банковскую ячейку для них арендовать не обязательно.

Как считают аналитики, цены на золото в ближайшее время будет расти, так как Центробанки многих стран явно решили прибегнуть к методам, которые уже использовали во время кризиса 2008 года. Тогда стоимость драгоценного металла за несколько лет выросла на 160%. В этот раз цена золота может в очередной раз достичь исторического максимума и составить 1800 долларов за унцию, а позже и вовсе – 2500 долларов за унцию.

Правда, как отмечает Максим Орыщак, в настоящее время рост стоимости драгметалла ничем реально не обоснован и является скорее спекулятивным и вызванным ажиотажем и паникой из-за коронавируса.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова