Почему советские снайперы иногда щадили солдат вермахта

Участники вооружённых конфликтов подчиняются не только уставу, но и негласным правилам общего для всех морально-этического кодекса поведения. Были свои правила и у снайперов Красной армии во время Великой отечественной.

Любого бойца перед фронтом усиленно накачивали идеологией, рисуя в его сознании образ свирепого и неумолимого врага, которого просто необходимо уничтожить. Однако налёт идеологической обработки обычно улетучивался уже на второй месяц окопной жизни, вытесняемый практичностью и здравомыслием. Солдаты быстро начинали понимать, что во вражеских окопах сидят отнюдь не исчадия ада, а такие же люди. Они так же борются со вшами, страдают от голода и жажды и думают лишь о том, как бы выжить. Поэтому со временем, если позиционная война затягивалась, между солдатами возникали своеобразные деловые отношения, касающиеся жизненно важных мелочей. Такой же негласный кодекс поведения появился и среди снайперов.

К примеру, красноармейцы никогда не стреляли в солдат вермахта, когда те справляли нужду. Хотя в таких случаях по большей части срабатывал простейший расчёт. Снайпер не жалел беззащитного врага, а просто боялся выдать позицию и спровоцировать ответку. Кстати, этот туалетный этикет, по рассказам людей сведущих, действителен до сих пор.

Также советские снайперы не стреляли по медсёстрам, руководствуясь по большей части гуманными побуждениями. Хотя это не касалось раненных бойцов, которых санитарки пытались вытащить с поля боя.

Одно из сам строгих правил касалось водоносов. Если источник воды находился далеко от позиций, противоборствующие стороны договаривались прекращать на время стрельбу и щадить группы, которые отправляли за водой. Командиры с обеих сторон частенько пытались сломать это неписанное правило из стратегических соображений. Однако и немцы и русские нашли выход из положения. Солдат не мог ослушаться приказа, но всегда мог промахнуться. Поэтому «доставщики воды» всегда были в сравнительной безопасности.

Иногда противники договаривались о временном режиме тишины, если единственный источник продуктов оказывался прямо в центре поля боя. Показательный случай произошёл в начале последнего года войны, когда Красная армия била фашистов в Венгрии. Во время одного из боёв единственный источник пищи – заброшенная деревенька оказалась прямо по центру между красноармейцами и немцами. Ни одна из сторон не могла занять населённый пункт, и солдаты договорились пополнять продовольственные запасы по расписанию. Естественно, когда наступал черёд немцев собирать продукты, молчали и советские снайперы.

В снайперских подразделениях Вермахта чуть ли не с первых дней войны позволялось грубо нарушать устав – срывать нашивки, определяющие специализацию солдат. Дело в том, что советские солдаты призирали немецких снайперов за то, что те бьют исподтишка, пока пехота вгрызается в каждую пядь земли по плотным артиллерийским огнём. Их не брали в плен, а отстреливали на месте. Поэтому немецкие снайперы выбороли себе право избавляться от опознавательных знаков.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский