Почему советские власти скрывали информацию о забастовках рабочих

В октябре 1989 года, 30 лет назад, в Советском Союзе был впервые принят закон, который должен был помочь разрешать коллективные трудовые споры работников с руководителями предприятий и властями. Более того, рабочие фактически впервые в истории страны официально получили право устраивать забастовки — до этого в СССР считалось, что в подобной практике просто нет необходимости.

Впрочем, в действительности, различные массовые акции протеста происходили практически с первых лет существования Советского Союза, вот только власти об этом старались не распространяться, а сами забастовки жестко останавливали.

Так, например, еще в 1919 году в Петрограде, который считался «колыбелью революции», бастовали рабочие. Однако власти их остановили, да еще и назвали происками белогвардейцев и эсеров. Позже, в 1922 году, на на XI съезде партии и вовсе было объявлено, что в пролетарском государстве забастовки не могут считаться адекватным способом борьбы, а потому являются всего лишь пережитками капиталистического прошлого страны.

Вероятно, сделано это было в связи с тем, что именно в 1922 году состоялось огромное количество акций протеста, в которых приняли участие не менее 200 тысяч человек. Только в Москве за 9 месяцев люди 89 раз выходили на улицы, чтобы выразить свое недовольство — в основном, из-за серьезных задержек зарплаты.

В тот период рабочим вместо денег нередко выдавали продукцию самого предприятия или талоны в заводские лавки, где товары были в разы дороже, чем в обычных магазинах. Полученную в качестве зарплаты продукцию работники продавали, но выручка в итоге была далека от той суммы, которую они на самом деле должны были получать от руководства предприятия.

Источник фото: kp.md

Забастовки по-прежнему продолжали идти и в начале 1930-х годов. При этом люди все так же были недовольны низкими зарплатами, плохими условиями труда и прочими трудностями. Рабочие жаловались на то, что они фактически голодают в то время как власти шикуют за их счет.

Тем не менее, с 1930-х и до середины 1950-х годов руководству СССР все-таки удалось стабилизировать ситуацию, и акций протеста в этот период практически не было. Однако в 1956 году рабочие в Свердловской области вышли на забастовку из-за плохих условий труда. В 1962 году бастовать пытались и работники Новочеркасского электровозостроительного завода, а также простые жители Новочеркасска. Все они были недовольны высокими ценами на продовольствие и низкими зарплатами. Вот только по решению властей демонстрация была расстреляна. В это же время волнения начались и в других городах, например, в Омске, Донецке, Краматорске, Кемерове и других. Но и они были быстро подавлены.

Согласно официальным данным, которые рассматривал Секретариата ЦК КПСС в начале 1970 года, в 1969 году забастовки были зафиксированы на 20 предприятиях в разных регионах страны.

Первыми по-настоящему массовыми и открытыми в СССР можно считать забастовки шахтеров, которые начались в марте 1989 года. Интересно, что первоначально рабочие были просто недовольны тем, что их нормально не обеспечивали хозяйственным мылом. Однако вскоре первые протесты переросли в многотысячные забастовки во всех шахтерских регионах. А требования протестующих уже включали не только улучшение условий труда, но и отмену статьи в Конституции СССР о руководящей и направляющей роли партии.

Источник заглавной фотографии: livejournal.com