Почему советских солдат, воевавших в Африке, не награждали орденами

Генштаб СССР в разные времена организовал немало секретных операций за рубежом. О них знали единицы, а широкой огласке придали лишь спустя десятилетия.

Одними из таких засекреченных операций были действия советских военнослужащих в Африке. Все жители СССР были в курсе, что в Анголе, Мозамбике, Ливии, Эфиопии, Северном и Южном Йемене, Сирии и Египте идет война. Но о том, что правительствам этих стран помогали советские офицеры и солдаты, даже и подумать никто не мог. Более того, самые близкие родственники не догадывались, в каких командировках побывали их мужчины.

Между тем, только по линии 10-го Главного управления ГШ ВС СССР в период с 1975 по 1991 год в Анголе с интернациональной миссией побывало более 10 тысяч, а в Эфиопии более 11 тысяч военнослужащих армии Советов.

Однако бойцы, воевавшие в Африке, нигде даже на бумаге не существовали. Соответственно, за совершенные подвиги их не награждали орденами и медалями, не восхваляли в советских газетах. Даже если, к примеру, капитан возвращался из командировки майором, он говорил родным, что внеочередное звание получил за успешно проведенные учения.

В военных билетах участников африканских войн по большей части не было соответствующих записей. Обычно стоял какой-нибудь ничего не значащий штампик, и никто не догадывался, что за ним скрывается настоящая война.

Источник заглавной фотографии: life.ru

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов