Почему туристы не хотят ехать в украинский Львов, объяснили эксперты

Львов в прежние времена был одним из главных туристических центров Украины, однако сейчас в город приезжает все меньше людей. В первую очередь такая ситуация связана с ростом цен и в то же время с появлением безвизового режима.

Как признают львовские власти, еще в 2016-2017 годах город посещало в среднем около 2,6 млн туристов. В прошлом году показатели снизились уже до 2,2 млн, и в этом году они, судя по всему, продолжат падать. Любопытно, что доходы от туристической отрасли пока не снижаются, а даже растут — со 128 до 151 млн гривен. Однако это объясняется исключительно ростом цен, так что, скорее всего, эффект стоит считать временным.

Уменьшение количества приезжающих отметили в первую очередь сами работники туристической отрасли. По их словам, раньше было очень много желающих записаться на экскурсии практически каждый день, в сувенирных лавках люди толпились даже в дождливую погоду, а к главным достопримечательностям города буквально выстраивались очереди. Теперь же на экскурсии можно рассчитывать только в выходные, каникулы или праздники, а приобрести сувениры даже в солнечные дни желающих не так уж много.

Глава туристической фирмы  Игорь Губилит утверждает, что ситуация кардинально изменилась именно после введения безвизового режима. Теперь украинцы предпочитают путешествовать в Европу на дешевых лоукостерах, вместо того, чтобы ехать во Львов. Туроператоры пытаются создавать новые маршруты по Львовской области, однако это все равно не слишком помогает.

Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что в самом Львове заметно выросли цены, особенно в туристической сфере. В результате отдохнуть в Европе, особенно в Венгрии или Словакии, оказывается дешевле, чем в Западной Украине. Например, в термальном украинском курорте Косино недавно подняли цены, и поток туристов туда значительно снизился, так как граждане Незалежной стали выбирать более дешевые поездки на термальные источники в ЕС.

Источник фото: livejournal.com

Как считает  руководитель Общественного совета при Львовском управлении туризма Татьяна Гончаренко, необходимо вырабатывать новые подходы и предлагать новые туристические продукты, чтобы привлечь путешественников в Западную Украину. Однако удастся ли это сделать — большой вопрос.

В первую очередь, не ясно, кто в принципе поедет во Львов. Россиянам сюда дорога закрыта, а жителям самих европейских стран вряд ли будет интересен Львов, ведь, скорее всего, ничего для себя нового они здесь не найдут. Сейчас власти региона думают о том, чтобы привлекать как можно больше туристов из богатой Скандинавии, но и этот план может оказаться провальным.

Кроме того, управление по туризму во Львове планирует развивать медицинский туризм и проводить больше международных симпозиумов и конференций, рассчитывая на то, что живущие в отелях делегаты, как правило, тратят много денег.

По словам руководителя управления туризма Львовского городского совета Лины Остапчук, привлекать самих украинцев в город тяжело еще и из-за того, что скоростная дорога есть только до Киева. Жители столицы вполне могут отдыхать здесь на выходных, а вот представителям других крупных городов, например, Харькова или Днепра, приходится добираться до Львова два дня, так что о турах выходного дня речь пока не идет.