Почему Турция стала покупать у Азербайджана больше газа, чем у России

Профессор государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов объяснил, почему Турция увеличила закупки природного газа из Азербайджана.

Дело в том, что по итогам 2018 года стало ясно, что в прошлом году Анкара увеличила экспорт топлива из Азербайджана на 13,2%. В то же время, у России турецкая сторона приобрела на 17% меньше, чем на год раньше. Более того, в 2019 году также наблюдается тенденция по снижению поставок газа в Турцию со стороны РФ. А вот Баку с января по апрель нынешнего года продолжает наращивать обороты и уже передал Анкаре 4,039 млрд кубометров газа.

Тем не менее, Эльшад Мамедов уверен, что сложившаяся ситуация вовсе не означает, будто Азербайджан сможет вытеснить «Газпром» с турецкого рынка. Как отмечает эксперт, в первую очередь не стоит забывать о том, что турецкому рынку в принципе требуется много газа, в частности, в связи с тем, что в настоящее время здесь активно развивается химическая промышленность.

Источник фоток: ft.com

Более того, Москва и Анкара продолжают строительство газопровода «Турецкий поток», даже несмотря на противодействие Запада, особенно США. Соответственно, после того, как трубопровод будет введен в эксплуатацию, а это планируется сделать уже 1 января 2020 года, поставки российского природного газа в Турцию будут только увеличиваться.

В свою очередь рост экспорта топлива из Азербайджана доктор экономических наук объясняет тем, что это происходит в рамках развития газотранспортного проекта Южный газовый коридор (ЮГК). Тем не менее, запасы природного газа у Баку в принципе ограничены, поэтому вряд ли Азербайджан в этом вопросе сможет составить реальную конкуренцию России.

Кроме того, после запуска «Турецкого потока», Анкара, как известно, рассчитывает стать хабом для поставок голубого топлива в южную часть Европы, так что Турция будет увеличивать закупки у «Газпрома».