26 сентября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

Почему уход Лукашенко не остановит массовые протесты в Белоруссии

Массовые беспорядки на территории Белоруссии, происходящие после президентских выборов 9 августа, не прекратятся даже после ухода Александра Лукашенко. Об этом сообщает РИА «Новый День» со ссылкой на слова белорусского политика Эльвиры Мирсалимовой.

Страны Запада откажутся принимать победившего даже на самых честных выборах президента, отметила собеседница издания. Дело в том, что все акции протеста осуществляются под контролем Запада и активно подогреваются Польшей и Литвой. И до тех пор, пока к власти в РБ не придут антироссийские силы, масштабная государственная забастовка не прекратится.

По ее словам, цель митингов не только снять Лукашенко, но и сделать так, чтобы пришли люди, способные отвернуть Белоруссию от России, считает Мирсалимова. По аналогичному сценарию разворачивались события и на Украине, напомнила она.

Президентские выборы в РБ завершились 9 августа. По данным ЦИК, победу в голосовании одержал Александр Лукашенко. Его оппонент Светлана Тихановская набрала чуть больше 11% голосов избирателей.

Общественность в Белоруссии отказалась признавать легитимность выборного процесса в стране. В результате оппозиция и все несогласные организовали многотысячные акции протестов. Силовики активно задерживают митингующих, зачастую с применением грубой физической силы.

Мировое сообщество также не признает победу Лукашенко. За последние три месяца были введены европейские санкции в отношении членов правительства, президента и других причастных к выборному процессу.

Россия, несмотря на это, продолжает поддерживать режим Александра Лукашенко. На одной из последних встреч между лидерами Москва приняла решение выделить республике многомиллиардный кредит для стабилизации обстановки, в том числе в экономике. Светлана Тихановская, в свою очередь, раскритиковала данную инициативу, поскольку деньги на кредит возьмут из «карманов российских налогоплательщиков».

Источник фото: news.tut.by

Автор материала: Антон Громов