Почему Украина снова заговорила о введении миротворцев ООН в Донбасс

Украина призывает лидеров стран «нормандского формата» вернуться к инициативе о введении миротворческой миссии ООН в Донбасс. Администрация Владимира Зеленского хочет использовать эту идею, чтобы не выполнять условия Минских соглашений, считают опрошенные RT эксперты.

Вопрос о введении миротворцев ООН в Донбасс неоднократно обсуждался на уровне совета безопасности организации, однако конкретных решений так и не было принято. Министр по вопросам неподконтрольных Киеву территорий Алексей Резников настаивает, что участники «нормандской четверки» должны вернуться к обсуждению этого вопроса.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что Украина пытается отыграть свой военный проигрыш с помощью поддержки западных стран. Однако такой вариант развития событий невозможен, потому как Совбез ООН не может принять решение о вводе миротворцев в Донбасс без согласия России и Китая, объяснил политолог.

Позиционируя миссию ООН как некий план Б, Киев пытается уйти от выполнения Минских соглашений, отметил политолог Александр Дудчак. По его словам, украинская сторона не согласится на присутствие миротворцев исключительно на линии разграничения, а ДНР и ЛНР не допустят, чтобы на их территориях находились иностранные подразделения.

Украина начала активное продвижение вопроса о введении сил ООН на юго-восток страны в 2017 году под руководством тогдашнего президента Петра Порошенко. Россия согласилась на размещение миротворческого контингента, но при условии, что силы ООН будут находиться на линии соприкосновения противоборствующих сторон. Однако такой вариант Киев категорически не устроил.

Президент России Владимир Путин в сентябре 2017 года заявил, что миротворцы ООН могут обеспечивать безопасность сотрудников миссии ОБСЕ на линии разграничения, если руководство республик Донбасса даст на это согласие. Российский лидер также подчеркнул, что перед этим стороны конфликта должны осуществить отвод сил и вооружений, который предусмотрен Минскими соглашениями.

Источник фото: tvzvezda.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский