Почему Украина запретила въезд вагонов из РФ с китайскими колесами

Украинская железная дорога ввела запрет на въезд из России вагонов, которые оснащены колесными парами китайского производства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника управления вагонного хозяйства центральной дирекции инфраструктуры РЖД Михаила Сапетова.

Еще в первую неделю мая «Укрзалізниця» прислала «Российским железным дорогам» телеграмму, в которой сообщила, что ж/д инфраструктура Украины больше не будет принимать вагоны, которые укомплектованы колесами, выпущенными двумя китайскими компаниями – Taiyuan Heavy Industry Railway Transit Equipment Co., Ltd и Maanshan Iron and Steel Co., Ltd.

В связи с этим руководство РЖД поручило своим подразделениям прекратить подготовку и отправку на Украину составов, которые оснащены такими колесами. При этом не важно, является ли Незалежная местом назначения для таких поездов, или они идут через нее транзитом.

Отмечается, что колесные пары производства двух китайских компаний Россий начала закупать в третьем квартале 2018 года. С того времени из КНР в РФ было поставлено примерно 180-200 тысяч таких колес. При этом, если брать в целом поставки колесных пар для РЖД, доля Китая в них не превышает 10%.

Как считает заместитель председателя Ассоциации операторов железнодорожного подвижного состава Денис Семенкин, своим запретом на въезд вагонов с колесами из КНР Украина в первую очередь пытается избавиться от конкурентов. Дело в том, что в самой Незалежной также есть производители ж/д колесных пар, например, компания «Интерпайп». При этом прежде их прямыми конкурентами были два предприятия из России и одно из Казахстана. Теперь к ним прибавились поставщики из Китая, и власти Украины, очевидно, своими нововведениями хотят поддержать отечественного производителя.

Денис Семенкин отмечает, что некоторые российские ж/д операторы, которые заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с Незалежной, действительно могут отказаться от приобретения колесных пар у китайских производителей. В то же время те компании из РФ, которые не работают с Украиной, могут просто не обращать на эти нововведения никакого внимания.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова