Почему украинская армия продолжает воевать на старых советских броневиках

Миллиарды вложенных гривен так и не помогли оснастить сухопутные силы Украины современными бронемашинами. Все дело в том, что деньги выделяются и распределяются хаотично. Комплексная программа развития этого направления так и не принята. К 2014 году основным броневиком ВСУ являлся относительно новый БТР-80. Хотя «семидесятки» и даже «шестидесятки» все еще были в ходу.

Тем временем, в стране было налажено производство БТР-3 и БТР-4. Но эти достойные бронемашины шли исключительно на экспорт, ВСУ их не получали.

Пока же с помощью экспортного производства зарабатывались в бюджет вожделенные доллары, предприятия, работавшие на украинскую армию, выживали с большим трудом. Киев весьма неохотно выделял средства на разработку новых бронемашин для ВСУ. Поэтому армии пришлось возвращаться к ремонту и модернизации «старых добрых» БТР 60 и БТР-70.

При отсутствии денег украинские военные инженеры вынуждены были попрощаться с мечтами создать что-то новое для армии, поэтому взялись за восстановление советских бронемашин.

Например, «Николаевский бронетанковый завод» в свое время предложил модифицированный БТР-60, оснащенный новым бронекорпусом, новым дизельным двигателем и дистанционно управляемым боевым модулем.

Позже усилия николаевцев увенчались созданием на основе БТР-60 бронемашины, известной под названием «Отаман». Но дело продвигается крайне медленно. Впервые заводчане показали ее на выставке в 2016 году, но только сейчас, спустя четыре года, наметились производственные испытания. Речь о серийном выпуске пока даже не идет.

Украина надеется, что достаточно современный и боеспособный бронетранспортер «Отаман-3», предъявленный производителем в марте этого года, и созданный на базе экспортного БТР-3, все-таки поступит в ВСУ. Высокопоставленные украинские генералы обещали, что эта бронемашина пойдет в подразделения морской пехоты ВМС Украины.

Правда, и у «Отамана-3» специалисты уже разглядели существенный минус. Эта бронемашина выше прежних советских аналогов, что делает ее более уязвимой для противотанковых средств противника.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Может быть интересно