Почему в Крым не приезжают представители ООН и ОБСЕ

Предложенная Украиной резолюция Генассамблеи ООН «о нарушении прав человека в Крыму» обусловлена попыткой вновь поднять тему санкций в отношении России, которая в последнее время достигает внешнеполитических успехов. Об этом заявил глава крымской региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров.

Третий комитет Генассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам принял предложенный Украиной документ, в котором она осуждает «аннексию» Крыма со стороны РФ. В тексте резолюции идет речь о проведении «незаконных избирательных компаний», «изменении демографического состава населения» и о «подавлении национальной идентичности» жителям полуострова, которым якобы навязывается российское гражданство. Предложение Киева поддержало меньшинство (63 страны), 85 государств воздержались, а 22 высказались против.

«Очередная резолюция по Крыму принята с целью усиления санкционного давления на Россию после наших очередных побед на международной арене», – считает Эйваз Умеров (цитата по РИА Новости).

Он отметил, что именно России удалось остановить кровопролитную войну в Нагорном Карабахе и перевести армяно-азербайджанский конфликт в дипломатическое русло, что нарушило планы коллективного Запада по дестабилизации в Закавказье. Успехи Москвы раздражают определенную часть мирового сообщества, которая привыкла неадекватно реагировать на отказ других стран, отказывающих принимать их социально-политическую концепцию, считает Умеров.

Общественник напомнил, что решение о воссоединении Крыма с Россией было принято абсолютным большинством мирных жителей в рамках международного права. По его словам, руководство РФ никогда не препятствовало посещению полуострова даже неоднократно приглашало мониторинговые миссии ООН, ОБСЕ и другие международные организации. Однако все отказываются посещать Крым, так как после этого придетсЯкорья принять факт того, что люди вполне комфортно проживают под российской юрисдикцией.

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял об «окончательном закрытии» вопроса о принадлежности Крыма, поэтому диалог с Москвой по поводу полуострова можно вести только с позиции признания его российского статуса, добавил глава крымской региональной национально-культурной автономии крымско-татарского народа.

За шесть лет нахождения Крыма в составе РФ в республике были построены автомобильная и железная дороги, связывающие полуостров с материковой частью России через Крымский мост. Также введена в эксплуатацию трасса «Таврида», пролегающая от Керчи до Севастополя, возведен новый терминал международного аэропорта в Симферополе. Кроме того, после устроенного Украиной блэкаута в 2015 году российские власти построили энергомост, две ТЭС и газопровод Кубань-Крым, решив вопрос энергетической независимости полуострова.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова