Почему в России не хотят победы Байдена на выборах

Россия с меньшим интересом наблюдает за выборами президента США в 2020 году, нежели в 2016-м, но даже несмотря на это Дональд Трамп для Кремля — меньшее из зол, сообщает корреспондент австралийского телеканала ORF Карола Шнайдер.

Кандидат на президентский пост Джо Байден, тем временем, вырывается вперед в Пенсильвании. Сейчас он опережает Дональда Трампа и если сохранит лидерство в Пенсильвании, то одного этого штата хватит для победы в гонке.

Шнайдер, в свою очередь, отметила, что ни государственные СМИ в России, ни местные политики так активно не поддерживают Трампа, как на выборах четырехлетней давности. Однако американские спецслужбы продолжают собирать информацию о том, что Кремль якобы собирает данные американских избирателей, чтобы потом «посеять смуту» и «подорвать доверие к американской демократии».

Правда, о крупных кибератаках пока речи не идет. В целом же меньшая заинтересованность Москвы в том, что происходит за океаном, связана с тем, что у русских нет явного фаворита, подчеркнула корреспондент телеканала. И при Байдене, и при Трампе отношения останутся напряженными. Особенно если к власти придет демократ, планирующий ввести санкции против РФ и отстаивать права и свободы людей на международном уровне.

Президент Владимир Путин по-прежнему придерживается официальной позиции: мы будем сотрудничать с любым президентом США. И если Трамп не особо продвигал конституционные идеи и не выступал активно за поддержку НАТО, то Байден именно этим и занимается. Поэтому ни один, ни другой кандидат «фаворитами» Кремля не являются. Однако действующий американских лидер для РФ — меньшее из двух зол.

Выборы президента Соединенных Штатов стартовали и завершились 3 ноября. На протяжении трех дней избирательная комиссия занимается подсчетом голосов американцев. По данным экзит-полов, победу, вероятнее всего, одержит кандидат от Демократической партии Джозеф Байден.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Антон Громов