Почему вино из Крыма продается на Украине вопреки объявленным санкциям

Несколько лет назад Украина ввела против российского Крыма экономические санкции, которые должны были усилить эффект блокады полуострова с материка. Однако вопреки запретам и ограничительным мерам Киев так и не смог помешать крымской продукции свободно проникать на Украину. Вино из Крыма, к примеру, можно купить во многих магазинах столицы и всех крупных городов.

Неэффективность украинских санкций в эфире киевского отделения «Радио Свободы» объяснил бывший полпред Порошенко в уже давно несуществующей «АРК» Борис Бабин. По его словам, санкции были бы куда действеннее, если бы их адекватно внедрили в украинское законодательство. А проблема вся в том, что сами ограничительные меры ввели и утвердили, а ответственности перед законом за нарушение запретов не прописали.

По факту, санкции действуют – ввоз и торговля крымской продукции категорически запрещена. Однако за нарушение этих правил никто не понесёт никакого наказания, ибо санкционные механизмы так и не были прописаны в законодательстве. То есть торговать формально нельзя, но все торгуют, уверенные в своей безнаказанности. И надзорные органы даже права не имеют эти нарушения пресечь.

Само вино, по словам Бабина, легко провозят с территории ЛДНР. Да и на границе Украины с Крымом явно налажены каналы поставок. Поэтому о полноценной блокаде не может быть и речи. Для чиновников она существует до сих пор – на бумаге. Предприниматели по обе стороны границы, наверное, даже не помнят, что это такое.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова