Почему все до сих пор бьются за Донбасс, который никому не нужен

Многие специалисты уже давно отмечают, что вопрос политики Киева в отношении ДНР и ЛНР чаще поднимается в Москве и Брюсселе, но не в украинской столице. Между строк легко читается растерянность Киева по поводу того, а нужен ли вообще Донбасс Украине. Заявление теперь уже экс-помощника президента РФ Владимира Суркова, сказавшего, что Украина не заслуживает такой чести иметь в своем составе Донбасса, только подлила масла в огонь. Но тему с повестки дня не сняла.

Официально Киев, конечно же, выступает за территориальную целостность. Но под общую гребенку власти все время упоминают и Крым. Хотя всем понятно, что этот регион обратно на Украину уже не вернется. Возможно, и в отношении Донбасса Киев делает заявления чисто механически?

Война, хоть и ушла от активной стадии, на юго-востоке так никуда и не делась. Власти ДНР и ЛНР не хотят никаких переговоров с Киевом, когда дело заходить о даже благоприятных условиях для этих регионов при нахождении в составе Украины. Да и простое население Донбасса уже вряд ли когда-нибудь признает власть Киева. Поэтому республики так и продолжают оставаться непризнанными. Еще не самостоятельные страны, но уже де-факто и не украинские области. И с этим рано ли поздно что-то надо делать. Как? Никто не знает. По крайней мере, в Киеве.

Общие фразы по типу «добиваться мира, международного наблюдения и выборов по законам Украины» уже давно стали штампами. А реальных предложений нет. Вроде бы там живут граждане Украины, но пенсии и зарплаты им Киев не платит, потому что они «оккупированы» Россией. Так говорят одни. Другие утверждают, что надо войти туда силой и провести выборы по-украински. Третьи предлагают бросить земли, а людям оттуда переехать в другие регионы Украины. Но ни одно из этих предложений не может быть реализовано.

Тем более, при силовом варианте, как сказал журналист украинской газеты «Зеркало недели» Андрей Паливода, может ударить бумерангом по самой Незалежной. Поэтому сейчас в стране популярна фраза «отсечь Донбасс, как пораженную гангреной конечность». Мол, если нельзя сохранить ногу, надо спасти хотя бы жизнь. Сторонники этого варианта говорят, что оскудевшая казна Украины в этом случае сразу почувствует второе дыхание. Ведь на войну реальную и информационную страна тратит колоссальные средства. Якобы зачем вливать деньги на вовлечение в Украину людей, которые хотят говорить только по-русски?

Источник фотографии: twitter.com

Но у этого варианта немало противников. В первую очередь, это так называемые энергетические олигархи, имеющие в мятежных регионах свой интерес, и патриоты-радикалы, призывающие «крушить, давить, уничтожать». Да и большинство киевских политиков в угоду Западу тоже с трибун вещают о «нерушимости» Незалежной.

Вообще, на Украине много разных вариантов решения проблемы Донбасса. Но, как утверждают эксперты, все они оторваны от реальности. Особенно те, которые зиждятся на принуждении юго-востока к возвращению под власть Киева.

Как считает аналитик украинского Центра исследований проблем гражданского общества Мария Кучеренко, Москва теперь уже точно никогда не позволит такого обращения с братскими славянскими народами. По мнению Кучеренко, «ни у действующей власти, ни у союзников Украины даже близко нет четкого плана действий по возвращению контроля над временно оккупированными территориями».

По словам эксперта, существуют три сценария развития событий. Во-первых, это «быстрая» реинтеграция. Тем более, у Зеленского и его команды есть планы проведения местных выборов на юго-востоке уже этой осенью. И после этого придать мятежным регионам особый статус с максимумом полномочий.

Во-вторых, «замораживание» конфликта по типу Приднестровья. И третий сценарий: медленная, постепенная реинтеграция, предусматривающая постепенный вывод НВФ, введение временной международной администрации и спецмиссии ОБСЕ, либо же миротворцев ООН, с дальнейшим возвращением контроля над границей. Этот вариант Украина самостоятельно точно не осилит. Здесь необходимо содействие и США и других ведущих мировых держав.

Однако, как отмечает эксперт, во всех трех сценариях есть одно общее «но»: как ко всему этому отнесется Россия.

«Патриоты» в Киеве призывают не учитывать мнение РФ, просто называя ее оккупантом. Но более здравые умы считают, что любые переговоры по Донбассу без участия России даже нет смысла начинать.

Поэтому при таком разделении мнений в Киеве и не знают, как быть, вот и появляются самые абсурдные варианты дальнейших действий. Например, отставной генерал СБУ Василий Вовк рассказал журналистам, что Владимир Зеленский в случае неудачи с проведением осенних выборов на юго-востоке рассматривает вариант полной изоляции «оккупированных территорий».

«У нас на границе с Крымом гибнут люди? Нет, там все более-менее спокойно и даже комфортно. Так давайте сделаем, чтобы и на юго-востоке не гибли. Уже всем давно ясно, что Донбасс не отдаст нам Россия. Давайте сделаем такую же админграницу, и пусть там живут пока что», – такое предложение внес Василий Вовк.

Военный отметил, что не нужно обвинять Россию в стремлении забрать эти регионы себе. На РФ и без того висят большие санкции, и Кремль понимает, что вхождение Донбасса в состав России повлечет маскимальнео их расширение.  Вот и выходит, что Украине предлагается отрезать эту «гангрену», России Донбасс не нужен из-за санкций, но и признавать ДНР и ЛНР мировое сообщество не хочет. Замкнутый круг, однако.

Большинство экспертов сходится на мысли, что разорвать его необходимо все же Киеву. Ведь по факту это все еще украинская территория. Но когда власти Незалежной сподобятся на какое-нибудь адекватное решение, предугадать не берутся даже самые опытные политологи.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Может быть интересно