Почему ВСУ боятся поднять в небо Донбасса турецкие дроны

Российско-турецкое противостояние в Сирии лишний раз подтвердило тот факт, что война переходит на совершенно новый уровень. Именно беспилотники выходят на первый план, и как разведчики, и как средства прикрытия и атаки.

Турецкие дроны, несмотря на некоторые потери, наносят удар за ударом и по террористам, и по сирийским позициям. Причем, зачастую смело атакуют даже зенитно-ракетные комплексы, которые и призваны бороться с дронами. Речь, прежде всего, идет о ЗРПК «Панцирь-С1». Но явного перевеса у комплекса пока не ощущается. Турецкие дроны по-прежнему бороздят сирийское небо и доставляют немало хлопот потенциальному противнику.

Успешный опыт военных Турции должен по идее сподвигнуть их украинских коллег на более решительное применение беспилотников в военных действиях в Донбассе. Для этого есть причины. Во-первых, основу парка беспилотников в ВСУ составляют именно турецкие «Байрактары». Во-вторых, из отсутствия реального финансировании и бюрократии у Незалежной нет других возможностей приобрести другие беспилотники.

Однако после приобретения у Турции серии дронов Украина так и не сумела разработать вменяемый план применения этих летательных машин. Поставить их в строй не удалось ни при Порошенко, ни теперь – при Зеленском. В небо дроны поднимаются разве что для тренировочных полетов, но на войну их почему-то никак не отправляют.

Критики властей называю такую ситуацию «разбродом и шатанием», а так же выбрасыванием денег на ветер. Если дроны войскам нужны, почему они стоят без дела? Если не нужны, зачем на них тратили миллионы долларов из бюджета?

А ведь несколько лет назад на Украине говорили даже о покупке в Польше и разворачивании в Чернигове лицензионной сборки аппаратов типа Warmate, которые считают очень эффективным оружием. Эти дроны способны атаковать цель с высоты 200 метров, нести на себе как осколочно-фугасную, так и кумулятивную и термобарическую боеголовку.

Однако проект приказал долго жить из-за нехватки финансирования. Хотя некоторые специалисты называли другую причину. Дело в том, что примерно в то же время стартовали два проекта по изготовлению собственных дронов. Например, беспилотник RAM от «Спецтехноэкспорта», способный переносить трехкилограммовую многоцелевую боеголовку на расстояние до 30 км, в 2018 году уже даже проходил государственные испытания. Но чем они закончились, скрыто под завесой тайны. По крайней мере, эти дроны в ВСУ так и не поступили.

Еще в Сети была информация об аппарате «Гром» ST-35 от частной компании «Атлон Авиа», который способен переносить 3,5 кг заряда на высоте от 500 до 1000 метров. Конструкторы обещали аппарату модернизированную систему наведения на цель, но специалисты опасаются, что это значительно удорожит дрон. Ведь в сфере беспилотников дешевизна стоит на первом месте. По крайней мере, для Украины с ее прохудившимся бюджетом.

Но и без цены судьба «Грома» тоже пока не совсем ясна. Вернее, совсем не ясна. Когда он может поступить на вооружение украинской армии, и поступит ли вообще, никто не знает.

Но даже с такими отечественными «непонятками» есть ведь в ВСУ турецкие дроны, отлично зарекомендовавшие себя в сирийской кампании. Почему, спрашивается, не воевать пока с ними?

Есть на то причины. Во-первых, потерю беспилотника могут возложить на плечи командиров. В ВСУ до сих пор действуют драконовские меры компенсации за утерянное военное имущество. Во-вторых, закупки Украиной беспилотников и комплектующих совершались хаотично, вне всякой системы. Поэтому возникла ситуация, когда на вооружении разных боевых частей стоят абсолютно разные по конструкции аппараты. А ведь на каждый из них необходимо обучать отдельно. Плюс, запчасти и боеприпасы покупать разные.

По этим причинам в ВСУ берегут турецкие дроны, как зеницу ока. А если и используют в реальной боевой обстановке, то лишь дешевые китайские квадрокоптеры, которые при потере не жалко.

В общем, подводя итог вышеизложенному, можно утверждать следующее. Несмотря на попытки властей навести порядок в ВСУ, украинская армия все еще не идет в ногу со временем. Пусть это и не выглядеть столь катастрофически, как в начале войны в Донбассе. Но и до того момента, когда армию Незалежной можно будет назвать современной и полностью боеспособной, еще пока далеко.

Источник заглавной фотографии: mil.gov.ua

Автор материала: Влад Бежин

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю