Почему живущие в Крыму белорусы чувствуют себя изгоями

Руководитель региональной общественной организации «Белорусская община Крыма», сопредседатель «Ассамблеи славянских народов Республики Крым» Роман Чегринец  рассказал о том, почему белорусы, проживающие на территории полуострова, чувствуют себя изгоями.

По словам Романа Чегринца, в первую очередь людей беспокоит вопрос транспортной доступности, а также отсутствие официального сотрудничества между РК и РБ в торгово-экономической сфере.

Как отмечает глава региональной общественной организации, между Крымом и Белоруссией до сих пор нет прямых авиаперелетов. Разумеется, это существенно осложняет поездки в соседнюю страну для жителей полуострова, так как им приходится делать крюк через материковую часть России.

Источник фото: ria.ru

Также Чегринец отметил, что уже в конце 2019 года будет запущена железнодорожная часть Крымского моста, по которой поезда смогут ходить напрямую с основной части РФ. Однако он выразил сомнение в том, что появится прямой маршрут, который будет ходить в Минск или другой город РБ.

Кроме того, глава «Белорусской общины Крыма» напомнил, что на сегодняшний день именно Республика Беларусь является главным внешнеэкономическим партнером полуострова. Однако он отмечает, что официально это никак не задекларировано, и в самом Крыму даже нет представительств белорусских компаний. Как считает Роман Чегринец, во многом из-за этого на белорусских товарах активно зарабатывают посредники с материковой части России.

В то же время первый зампредседателя Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Владимир Джабаров уверен, что Крым может активно сотрудничать с Белоруссией и без официального признания со стороны Минска. По его словам, безусловно, было бы хорошо, если бы власти РБ открыто заявили о том, что полуостров является частью России. Однако в целом для двустороннего взаимодействия это не является решающим фактором, убежден сенатор.