Подсчитано, сколько украинских компаний работает в России до сих пор

Украинские эксперты выяснили, сколько компаний из Незалежной до сих пор работают в России.

Специалисты системы YouControl, которая ведет базу данных всех компаний Украины, решили проверить и российский реестр ЕГРЮЛ, чтобы узнать, какие фирмы Незалежной все еще ведут дела с РФ.

Как известно, с 2014 года отношения Москвы и Киева серьезно ухудшились. При этом сама Украина наравне с Западом ввела ряд политических и экономических санкций в отношении России.

Несмотря на все это, выяснилось, что 618 украинских компаний имеют работающие филиалы в разных городах РФ. Если исключить фирмы, основанные в Донецкой и Луганской областях и в Крыму, а также различные некоммерческие организации, то всего останется 444 предприятия из Незалежной, которые действуют в России.

Чаще всего, это компании, которые занимаются оптовой торговлей, операциями с недвижимостью, строительством, кейтерингом и тому подобным. Отмечается, что такие фирмы изначально нередко принадлежат именно гражданам России. В основном украинские компании-учредители российских филиалов находятся в Киеве и в восточных частях Незалежной.

В то же время на территории самой Украины работает только 104 компании из России. Однако российские учредители или бенефициары числятся среди акционеров 12 970 тысяч компаний в Незалежной. Стоит учитывать, что некоторые личности могут быть владельцами акций сразу нескольких компаний. В связи с этим в июне 2020 года была выявлено 16 844 связей между украинскими компаниями и их российскими владельцами. Тем не менее, число компаний в Незалежной, в которых контрольный пакет акций принадлежит именно гражданину РФ, составляет 7022.

Источник фото: forumdaily.com

Автор материала: Юлия Короткова