Подсчитаны огромные потери Boeing из-за проблем самолетов серии 737 Max

Американской компании Boeing грозят убытки в размере более 18,7 миллиарда долларов из-за проблем с авиалайнерами серии 737 Max. Об этом сообщает издание Sputnik со ссылкой на телеканал CNN.

Еще в январе представители «Боинг» рассказали своим инвесторам о том, что компании придется потратить 8,3 миллиарда долларов на выплату клиентам компенсаций, а еще 6,3 миллиарда долларов пойдут в качестве дополнительных вложений в работы по усовершенствованию самолета. Более того, позже в Boeing заявили, что на доработку лайнеров в целом придется потратить не менее 10 миллиардов долларов.

Помимо этого, компания сформировала фонд размером 100 миллионов долларов, деньги из которого пойдут на выплату компенсаций жертвам, погибшим в авиакатастрофах с участием «Боинга» 737. При этом не исключено, что размер фонда может быть увеличен из-за затрат на судебные издержки.

Напомним, что самолеты серии Boeing 737 MAX сняли с полетов весной 2019 года. Причиной этого стало несколько авиакатастроф с участием этого самолета. Так, в ноябре 2018 года потерпел крушение «Боинг» индонезийской авиакомпании Lion Air. Позже, в марте 2019 года, разбился авиалайнер этого же типа, принадлежавший компании Ethiopian Airlines.

Представители компании Boeing вынуждены были признать, что причиной обоих падений 737 MAX, вероятно, были сбои в работе системы коррекции маневрирования (MCAS).

После произошедших трагедий многие авиакомпании по всему миру прекратили использовать и покупать новые Boeing 737 MAX. Все это привело к тому, что американская компания столкнулась с серьезным кризисом. «Боинг» до сих пор регулярно проверяют различные комиссии, которые находят даже самые мелкие недочеты в работе фирмы.

По итогам 2019 года стало ясно, что за 12 месяцев поставки коммерческих самолетов марки Boeing сократились в два раза по сравнению с 2018 годом. Более того, впервые с 1962 года в минувшем январе компания не получила ни одного заказа на поставку авиалайнеров.

Помимо этого представители концерна сообщили, что производство самолетов серии 737 MAX было временно приостановлено. Когда Boeing начнет выпускать их снова — пока не ясно, но предполагается, что это произойдет не раньше середины 2021 года.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю