Поезда помчатся со скоростью 300 км/час: в России построят новую ж/д магистраль

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вместе с компанией Siemens Mobility и хозяйственным партнерством «Уральская скоростная магистраль» заключили соглашение о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом. Договор об этом был подписан 15 февраля в рамках ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности.

Согласно проекту, протяженность ж/д ветки составит 220 километров, при этом поезда смогут передвигаться по ней со скоростью до 300 километров в час. Благодаря новой железной дороге доехать из одного областного центра в другой можно будет всего за 1 час 10 минут, в то время как сейчас длительность поездки составляет около 5 часов.

Начало строительства назначено на 2021 год, а вот ввести магистраль в эксплуатацию планируют уже в 2025 году. Предполагается, что объемы инвестиций в реализацию этого проекта составят около 300 млрд рублей.
Отмечается, что РФПИ, Siemens Mobility и «Уральская скоростная магистраль» планируют построить не только саму железнодорожную ветку, но и различную инфраструктуру, необходимую для полноценного функционирования магистрали.

Источник фото: m24.ru

В частности, речь идет о создании депо, в котором будут базироваться высокоскоростные поезда, десяти промежуточных станций и вокзальных комплексов, четырех крупных ж/д вокзалов, тяговых подстанций. Кроме того, будет построено отдельное здание, из которого и будет вестись управление новой высокоскоростной магистралью Челябинск – Екатеринбург.

Стоит отметить, что компания Siemens Mobility, участвующая в проекте, является частью консорциума «Немецкая инициатива по развитию высокоскоростных магистралей в России», в который также входят банк Deutsche Bank и немецкий ж/д перевозчик Deutsche Bahn. Впервые о своем желании профинансировать строительство высокоскоростной магистрали в РФ представители консорциума заявили еще летом 2018 года. При этом окончательное соглашение было подписано только сейчас.

Загрузка...


‡агрузка...