Погребинский объяснил наблюдающуюся разруху в украинской экономике

Политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский высказал свое мнение об экономической ситуации на Украине. На данную тему он высказался во время выступления в эфире канала Ukrlife.TV.

По словам эксперта, за последние пять лет экономика Незалежной оказалась полностью разрушена. Кроме того, страна активно теряет свой промышленный потенциал, и пока нет никаких предпосылок к тому, что ситуация изменится в лучшую сторону.

Михаил Погребинский убежден, что Украина должна хотя бы частично возобновить сотрудничество с Россией и восстановить восточные рынки, так как в противном случае некоторые отрасли в стране будут полностью уничтожены, и в первую очередь речь идет про науку. Как подчеркивает политолог, большинство украинских высококлассных специалистов уже уехали из Незалежной в Россию, Европу и другие государства, так как на родине у них просто нет перспектив.

Как рассказал эксперт, недавно он сам проезжал мимо института металлофизики и обнаружил, что уже в шесть часов вечера ни в одном окне не горел свет, и было ясно, что никакая деятельность в учреждении не ведется. При этом Погребинский отметил, что сам когда-то работал в этом институте, и в те времена там круглосуточно кипела жизнь, люди занимались различными проектами и днем, и ночью.

Напомним, что в 2018 году индекс промышленной продукции на Украине составил всего 82% в сравнении с уровнем 2013 года. В минувшем 2019 году промышленной сектор в Незалежной вовсе оказался в стагнации и не показал роста. В то же время уровень ВВП 2019 года составил примерно 95% от уровня 2014 года.

Стабильный рост на Украине в прошедшие пять лет наблюдается только в сфере сельского хозяйства. Правда, внутренняя структура в этой отрасли не изменилась, и наибольшую прибыль страна получает от выращивания и продажи зерновых и масличных культур. При этом эксперты считают такой вариант не слишком надежной основой, чтобы обеспечить рост экономики в стране.

В итоге, украинская экономика в последнее время держится в основном за счет средств, полученных от Запада, а также благодаря деньгам, которые переводят на родину сами украинцы, работающие в других странах. Так, только в 2019 году заробитчане отправили в Незалежную 120 миллиардов гривен, что стало рекордным показателем за годы существования Украины.

Источник заглавной фотографии: ukraina.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Может быть интересно