Погребинский раскрыл «донбасский план» Путина по «изматыванию» Киева

Известный украинский политолог Михаил Погребинский заявил в своем недавнем интервью, что «Путин принял план по Донбассу, который предлагал его советник Владислав Сурков». Напомним, этот план заключается в полном соблюдении и выполнении обеими сторонами конфликта в Донбассе условий «Минских соглашений». Другими словами, Москва решила «изматывать» Киев, который уже несколько лет не выполняет взятых на себя обязательств.

Федерализация Украины – еще один пункт плана, предложенный Сурковым. Но в российских правительственных кругах имеется и еще одна точка зрения на конфликт на Юго-Востоке Украины – вице-премьер России Дмитрий Козак настаивает, что «Донбасс необходимо поскорее отдать обратно Киеву, чтобы снизить санкционное давление на бюджет». Именно этот план и отверг Путин.

У Козака свои доводы: удерживание Донбасса в своей орбите интересов слишком недешево обходится российскому бюджету. Как считает вице-премьер, «эти деньги могли бы пойти на другие наши нужды, нам еще есть куда их потратить».

Михаил Погребинский аргументировал свое мнение о решении президента РФ тем, что «на международном уровне, Путин высказывается однозначно: только «Минские соглашения» и ничего иного.

Источник фото: life.ru

– Еще месяц назад концепции Суркова и Козака достигли пика разногласий, но заявления президента России говорят только об одном – Путин принял план именно Суркова, в нынешней ситуации он оказался наиболее адекватным, – заявил украинский эксперт.

Но и в самом Донбассе имеется своя точка зрения, которая не схожа с планом Владислава Суркова. Как недавно заявлял бывший советник в правительстве Донецкой Народной республики Роман Манекин, «народ Донбасса все эти годы воевал за Россию, за нахождение в ее составе».

– Нахождение ЛДНР в составе Украины в любом статусе для нас неприемлемо больше. А если мы сейчас начнем «изматывать» Киев выполнением «Минских соглашений», это будет означать только одно – еще неопределенное количество времени, жители Донбасса не будут иметь официального признанного статуса, будут продолжаться обстрелы, гибнуть люди, – заявил Роман Манекин.

Автор материала: Антон Громов