Погребинский рассказал, в чем Россия ошиблась на Украине

Руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил о том, что Россия недостаточно жестко отвечает на агрессивную антироссийскую политику Киева. Свое мнение на данную тему он высказал в интервью изданию «Комсомольская правда».

Как известно, Украина не только разорвала практически все политические связи с РФ, но и всеми силами старается избавиться от русского языка, стереть воспоминания о советском прошлом и при этом героизировать бандеровцев.

Михаил Погребинский подчеркивает, что он любит свою страну и не хочет, чтобы его считали предателем родины, но даже он видит, что Москва слишком мягко реагирует на происходящее в Незалежной.

По мнению эксперта, одна из главных проблем заключается в том, что российские власти всегда работали на Украине преимущественно с политиками и бизнесменами, которые имеют влияние на широкие массы. При этом агитационной и просветительской работой среди обычного населения никто не занимался, и это было серьезной ошибкой.

Как отмечает политолог, русский язык на Украине постепенно начали вытеснять практически сразу после распада СССР, просто сначала этот процесс шел медленно, а потому не так заметно.

Михаил Погребинский напоминает, что через десять лет существования независимой Украины количество детей, которые учились в школах на русском языке, сократилось в десять раз. Этот процесс продолжался при всех президентах, в том числе и при Викторе Януковиче, а вот при Викторе Ющенко и тем более при Петре Порошенко, вытеснение русского языка просто ускорилось в несколько раз.

Эксперт подчеркивает, что Россия долгое время просто игнорировала такое положение дел, пока ситуация не стала совсем критической. Погребинский уверен, что это было серьезной ошибкой, ведь Москва давала возможность украинским бизнесменам очень хорошо зарабатывать на российских нефти, газе, промышленности, сельском хозяйстве. Многие олигархи из РФ до сих пор финансируют некоторые проекты на Украине в самых разных сферах. Как считает политолог, Россия уже давно могла потребовать от Украины лояльности как минимум по отношению к русскому языку именно под угрозой прекращения такого экономического партнерства.

В качестве примера Михаил Погребинский приводит ситуацию с Венгрией, которая в свое время пригрозила Киеву тем, что поставит крест на перспективах вступления Незалежной в НАТО, если власти продолжат дискриминацию венгерского языка в стране.

По мнению эксперта, сейчас России сложно будет пойти по аналогичному пути, но еще десять лет назад это было вполне осуществимо. Как признается Погребинский, он сам советовал российским политикам создавать на Украине фонды, которые будут работать с молодежью, просвещать людей и уничтожать русофобию на корню. Такие организации могли бы стать противовесом западным фондам, которые активно работают в Незалежной, пропагандируют антироссийские идеи и финансируют антироссийскую деятельность. Однако, по словам политолога, тогда в Москве отмахнулись от такой идеи, и теперь драгоценное время упущено.

Кроме того, Михаил Погребинский считает ошибкой то, что Россия до сих пор не направила официальную жалобу в Совет Европы на то, что Украина фактически не соблюдает ратифицированную ей Хартию о языках, а принятые недавно законы практически полностью противоречат этому документу. То есть Москва в целом предпринимает недостаточно усилий для того, чтобы отстаивать свои позиции и укреплять собственный имидж в Незалежной.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю