Погребинский разложил будущее Украины после поражения Зеленского на выборах

Центральная власть в Киеве стремительно теряет свои позиции, в то время как местные элиты усиливаются. Такая тенденция происходит после региональных выборов, которые прошли на Украине, заявил украинский политолог Михаил Погребинский.

Одним из ключевых факторов является то, что партия власти благополучно проиграла этот политический раунд, заявил эксперт в беседе с журналистом «Московского комсомольца». По его словам, «зеленая волна» в конечном счете «не могла не выдохнуться». У населения сложились высокие ожидания от президентской фракции, которая в 2019 году успешно смела всех конкурентов.

Однако люди сумели трезво оценить работу офиса Владимира Зеленского и пришли к выводу, что ничего полезного для украинцев он не делает, уверен Погребинский. Теперь же, после «зеленой волны», страна возвращается к более привычной системе. Речь идет о том, что на Востоке и Юге доминирует одна политическая сила, а на Западе — другая.

Так, на юго-востоке властвует ОПЗЖ Медведчука, а на северо-западе — партия бывшего президента страны Петра Порошенко, подчеркнул украинский политолог. В итоге страну ждет усиление региональных элит, а также конфронтация между центром и западными и восточными регионами.

В целом же наблюдается тенденция к регионализации, считает Погребинский. Выходом из этой ситуации станет экстренный процесс федерализации. Необходимо провести конституционную реформу и сохранить страну. В противном случае региональные элиты будут усилить свои позиции, а центр потеряет властные рычаги.

Ранее стало известно, что партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» потерпела катастрофическое поражение на местных выборах. По словам главреда издания «Страна» Игоря Гужвы, еще до окончательного подсчета голосов избирателей стало понятно, что дела у «зеленой» фракции обстоят «очень грустно».

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Юлия Короткова