Похожий на «лужковскую Москву» Киев начинает разочаровывать украинцев

Власти Киева объявили о планах снести часть пятиэтажек в городе и построить на их месте новые высотные здания. Львовский журналист Павел Зубюк считает этот проект еще одним подтверждением того, что украинская столица — это всего лишь второсортная, ухудшенная копия Москвы. По словам автора материала, грядущий снос пятиэтажек в Киеве очень напоминает московский проект «реновация». Статью на эту тему он опубликовал в украинском издании Zaxid.

Как отмечает Павел Зубюк, Киев однозначно является самым главным городом на Украине в историческом, экономическом, социальном и культурном планах. Он напоминает, что в последние годы в Незалежной начали активно противопоставлять Украину и Россию, Киев и Москву. По версии украинских патриотов, Незалежная — это часть продвинутой Европы, а вот РФ — это «дикая» страна с азиатскими ценностями. Однако, как подчеркивает журналист, в реальности Украина гораздо ближе к России, чем к Европе, а Киев все больше становится похож на Москву, а не на Прагу, Варшаву или Будапешт.

Павел Зубюк считает, что украинская столица идет по пути Москвы, когда ее возглавлял Лужков. То есть, застройка очень разноплановая и хаотичная, при этом высотки возводятся на любом свободном участке. Если же земли не хватает, то под строительство вполне могут пустить парк или уже имеющийся жилой район.

По словам журналиста, Киев не только копирует строительную политику российской столицы. Он также повторяет московский вариант с транспортом, безвкусной архитектурой и даже коррупцией. При этом, как отмечает автор, если в главном городе РФ все же сделали выводы и пытаются решить хотя бы часть этих проблем, то в украинской столице по-прежнему идут по пути деградации.

Из-за такой провальной политики, рассказывает Павел Зубюк, строительная мафия на Украине контролирует киевские органы власти, из-за непродуманной застройки город все больше стоит в пробках, а наземный общественный транспорт совершенно не справляется со своими задачами.

Журналист уверен, что сложившаяся ситуация явно свидетельствует о том, что не только Киев бездумно копирует Москву, но и вся Украина идет по тому же пути, что и Россия. В частности, он отмечает, что в Незалежной, как и в РФ, провинция постепенно вымирает, и все больше людей уезжают в столицу.

Как считает Зубюк, решить проблемы Киева, на самом деле, не так уж сложно. Например, можно ограничить высотность застройки, взять под охрану зеленые зоны и памятники, организовать нормальную систему общественного транспорта, и в принципе взять на вооружение европейский опыт по многим вопросам. Однако власти просто не хотят ничего менять и делают вид, что для каких-то изменений нужны просто титанические усилия, так как нынешняя система приносит им личную финансовую выгоду.

Таким образом, Павел Зубюк уверен, что пока не начнет меняться сам Киев, Украина так и будет идти по пути России, а не Европы.

Источник заглавной фотографии: facebook.com