Покупка китайцами завода «Мотор Сич» сулит России выгоду и проблемы для США

Китай планирует приобрести украинский авиационный завод «Мотор Сич». Как сообщает интернет-издание «Факти», недавно в Незалежной побывали представители сразу двух компаний из КНР, которые уже договорились о приобретении 50% акций предприятия.

Правда, вкладываться в развитие «Мотор Сичи» Китай не собирается. Вместо этого они хотят просто получить доступ к технологиям стратегически важного украинского предприятия, чтобы затем начать производство аналогичных двигателей на территории КНР. Более того, забрать с собой представители Поднебесной намерены и некоторое оборудование. Впрочем, взамен китайцы все же обещают вложить в развитие авиастроительной отрасли Незалежной 100 млн долларов, но только в виде грантов. Отмечается, что все стороны уже договорились о сделке и теперь остается лишь дождаться одобрения Антимонопольного комитета.

Таким образом, Украина может существенно поспособствовать росту военного потенциала Китая, ведь аналоги двигателей «Мотор Сичи» будут  устанавливать на новые тяжелые военные вертолеты.

Планами по продаже завода «Мотор Сич» оказались категорически недовольны Соединенные Штаты. Сами они не претендуют на его покупку, однако Вашингтон не намерен допустить усиления Китая, с которым он сейчас ведет борьбу в торгово-экономической и военной сферах.

Источник фото: twitter.com

Представители Белого дома даже лично приезжали в Киев, чтобы убедить украинское руководство не продавать предприятие КНР. Такое поведение действительно вызвало сомнения в Незалежной о целесообразности сделки с Китаем, так как страна боится потерять расположение и поддержку Запада, и в первую очередь самих США, если пойдет наперекор в этом вопросе.

При этом украинские эксперты рассчитывают, что Соединенные Штаты в итоге смогут компенсировать «Мотор Сичу» потерю сделки тем, что привезут на Украину собственные технологии и запустят совместно производство вертолетов. Однако, как считают эксперты, для реализации этого варианта Киеву необходимо будет вернуть предприятие в собственность государства.

Впрочем, многие украинские эксперты в любом случае скептически относятся к продаже завода китайским компаниям. Они убеждены, что создаваемые в КНР аналоги украинских двигателей будут поставляться и в РФ, за счет чего Россия еще больше укрепит свою военную мощь.


Источник заглавной фотографии: news.rambler.ru