Политолог Карасев заявил, что Зеленский начнет выполнять минские соглашения только после парламентских выборов

Украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев высказал свое мнение о том, когда президент Незалежной Владимир Зеленский приступит к выполнению минских соглашений.

Как считает эксперт, это может произойти только после того, как в стране пройдут внеочередные парламентские выборы и будет сформировано новое правительство. То есть, до конца июля ждать каких-то серьезных шагов от главы государства в этом направлении не стоит.

Как известно, выборы в Верховную раду были назначены на 21 июля. По словам Вадима Карасева, Владимир Зеленский рассчитывает, что сможет получить по их итогам большинство в парламенте, тогда у него будет возможность действовать более свободно и принимать более радикальные решения. Впрочем, не исключено, что в результате партия президента все же будет вынуждена сформировать коалицию.

Пока же команда нового украинского лидера старается действовать максимально аккуратно, так как хочет избежать нападок и критики со стороны оппозиции. Особенно это проявляется в вопросах, которые касаются минских соглашений, так как здесь противники Зеленского крайне негативно воспринимают практически любой его шаг и пытаются обвинить его в предательстве интересов страны.

Источник фото: apostrophe.ua

По мнению политолога, только получив поддержку парламента и лояльное правительство, Зеленский сможет перейти к последовательной реализации условий минских договоренностей. В частности, как считает Вадим Карасев, президент Украины в итоге может отменить экономическую блокаду Донбасса и снова начать выплачивать пенсии жителям ЛНР и ДНР. Кроме того, не исключено, что будет решен вопрос по поводу частичной амнистии представителей ЛДНР. Однако на какие именно шаги в итоге решится глава Незалежной станет понятно только после выборов.

Стоит отметить, что ранее президент РФ Владимир Путин прокомментировал призывы Запада в адрес Москвы соблюдать минские соглашения. По мнению российского лидера, США и Европа должны требовать соблюдения договоренностей в первую очередь от Киева. Как известно, в соответствии с минскими соглашениями, украинские власти должны были восстановить экономические связи с Донбассом, а также принять закон об амнистии. Однако до сих пор ничего из этого сделано не было.