Политолог Корейба рассказал, как Польша справляется с коронавирусом

Скандальный польский политолог Якуб Корейба рассказал о том, как Польша справляется с эпидемией коронавируса, и какие меры предпринимают власти не только для борьбы с распространением болезни, но и для смягчения экономических последствий карантина. На данную тему он высказался во время выступления в эфире радио Baltkom.

По словам эксперта, Польша старается постепенно снимать карантинные меры, хотя бы самые жесткие, но пока страна все еще находится в состоянии неопределенности. Как подчеркивает Корейба, жизнь в Польше кардинально изменилась из-за коронавируса, и вряд ли она быстро вернется на прежние рельсы, если это вообще когда-нибудь произойдет.

В частности, сейчас все граждане страны обязаны носить маски и соблюдать дистанцию в общественных местах. Кроме того, хотя выходить из дома разрешено, пойти теперь можно далеко не в каждый магазин, как это было раньше.

Кроме того, Якуб Корейба рассказал о том, что власти Польши не стали вводить в стране режим чрезвычайной ситуации, чтобы избежать необходимости выплачивать полноценные компенсации бизнесам. Причем на такие выплаты могли бы претендовать не только польские, но и зарубежные, транснациональные компании.

В итоге правительство Польши ввело режим санитарной опасности, который распространяется в основном на работу медиков, но не относится ко всем остальным гражданам.

Как объясняет политолог, в условиях коронавируса власти хотят обойтись минимальными выплатами, которые будут предназначены в основном для представителей малого и среднего бизнеса. При этом, учитывая сложность бюрократических процедур, даже эти не слишком большие деньги смогут получить далеко не все. На самом деле, отмечает Корейба, власти хотят как можно быстрее выйти из жесткого карантина, чтобы минимизировать прямые выплаты из бюджета, которые необходимы в качестве мер поддержки.

Впрочем, даже коронавирус не может полностью остановить жизнь в стране. Так, недавно польские активисты начали выходить с митингами на улицу, чтобы выступить против новых поправок в закон об абортах.

Как известно, официально в Польше запрещено прерывать беременность. Исключения касаются только тех случаев, когда беременность наступила в результате насилия, когда у плода тяжелые патологии и когда беременность угрожает жизни и здоровью самой женщины.

Однако недавно Сейм Польши рассмотрел в первом чтении законопроект, ужесточающий запрет на аборты. Власти планируют запретить прерывать беременность даже в том случае, если у плода есть тяжелые генетические пороки. Многие активисты категорически не согласны с такими нововведениями, и даже под угрозой заражения коронавирусом выходят на улицу, чтобы выразить свою позицию и донести ее до властей.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

Автор материала: Антон Громов