Политолог Погребинский назвал прекращение войны в Донбассе главной задачей Зеленского

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский высказал свое мнение о том, как дальше будет действовать президент Украины Владимир Зеленский.

По словам политолога, главная задача украинского лидера на текущий момент — урегулировать конфликт, который вот уже пять лет длится на Юго-Востоке страны. Погребинский отмечает, что Владимир Зеленский по собственной инициативе вышел на связь с Москвой и позвонил президенту РФ Владимиру Путину.

Таким образом, считает эксперт, у главы Незалежной явно есть желание идти на диалог и решать вопрос мирным путем. При этом он понимает, что для успешного завершения войны в Донбассе ему неизбежно придется вести переговоры в том числе и с Россией.

В то же время, по мнению Михаила Погребинского, велика вероятность, что президент Украины не захочет лично общаться с главами ДНР и ЛНР, и на переговоры от его имени будут направлены премьер-министр или представители оппозиции.

Источник фото: life.ru

Как считает политолог, в сложившейся ситуации Владимиру Зеленскому стоило бы использовать команду Медведчука и Бойко в этих целях вместо того, чтобы критиковать и третировать их.

Кроме того, по словам Погребинского, президенту Украины необходимо осознать, что интересы Киева и Вашингтона — это вовсе не одно и то же. Он подчеркивает, что Зеленский, безусловно, является прозападным политиком и курс Незалежной по-прежнему будет направлен в сторону США и Евросоюза. Однако, как считает эксперт, новый глава Незалежной, скорее всего, не будет столь ярым русофобом, как его предшественник Петр Порошенко, и постарается установить контакты и наладить диалог с Россией.

Михаил Погребинский подчеркивает, что внутренняя ситуация на Украине изменится к лучшему только в том случае, если Зеленский найдет общий язык с Москвой и Донбассом. Если этого не произойдет, то Незалежную ждут весьма туманные перспективы, считает эксперт.