Политолог пояснил, что станет с экономикой Беларуси, если Лукашенко останется у власти

Политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько рассказал о том, какие меры необходимо предпринять для того, чтобы по-настоящему модернизировать экономику Белоруссии, и почему этого не удалось сделать до сих пор. На данную тему он высказался в интервью изданию «Украина.ру».

По словам эксперта, экономика Республики Беларусь на данный момент нуждается в кардинальных изменениях, ее нужно практически полностью перестраивать. Богдан Безпалько подчеркивает, что большинство белорусских предприятий уже долгое время являются убыточными и неэффективными и существуют в основном за счет финансовой поддержки со стороны государства.

Кроме того, как считает политолог, средства производства и методы управления в Белоруссии в принципе давно устарели. Он уверен, что ситуацию уже невозможно исправить с помощью привычных директив, просто отдав приказ сверху.

По мнению Богдана Безпалько, ситуацию спасет только серьезная модернизация экономики. А для этого нужно провести ряд кардинальных реформ, в том числе и явно непопулярных среди населения.

Эксперт предполагает, что нынешний президент Белоруссии Александр Лукашенко вряд ли решится пойти на такие радикальные шаги, так как это может разрушить всю систему, которую глава государства выстраивал годами. В итоге, как считает политолог, ситуация в экономике Республики Беларусь значительно изменится только тогда, когда в стране сменится власть.

В то же время Безпалько отмечает, что на данный момент за убыточные предприятия, в том числе работающие в сфере сельского хозяйства и нефтепереработки, платят обычные граждане РБ, так как именно из их налогов идут деньги на поддержку госкомпаний.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова