Политолог рассказал, как Анкара взяла Москву «за горло» при помощи «Турецкого потока»

Израильский политолог Авраам Шмулевич рассказал, как изменилась в последнее время расстановка сил на Ближнем Востоке, и почему Россия в некоторых аспектах проигрывает Турции. Свое мнение на данную тему он высказал в интервью изданию «Деловая столица».

Как напомнил эксперт, относительно недавно в Израиле нашли месторождения газа, и в результате власти страны вместе Грецией, Италией и Кипром договорились до 2025 года построить трубопровод EastMed, который пройдет до Европы.

По словам Авраама Шмулевича, то, что залежи голубого топлива нашли в Израиле только сейчас является важным преимуществом. Это связано с тем, что изначально страна не имела энергоресурсов, но в итоге фактически в пустыне было построено успешное развивающееся государство. Как отмечает политолог, теперь Израиль не будет зависеть от продажи газа, но прибыль от этого сможет направить на благополучие граждан, а не на обогащение олигархов, как в ряде других нефтяных стран.

В качестве примера он приводит США и Норвегию, которые также имеют нефть и газ, но смогли сохранить демократию и избежать олигархизации и автократии. Тем не менее, эксперт не отрицает, что в Израиле также произойдет перераспределение власти в верхах, но это он считает неизбежным. В частности, уже сейчас в центре скандала оказался премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху.

Что касается других ближневосточных стран, расположенная рядом с Израилем Турция не стала транзитером для его газа. Зато, как известно, через страну проходит российский трубопровод «Турецкий поток».

Как считает Авраам Шмулевич, турецкие власти крайне недовольны тем, что их страна находится на шельфе, но своего газа у нее нет. Теперь Турция желает стать транзитером газа, но выставляет при этом свои условия. В частности, Анкара хочет получить приличное вознаграждение за свои услуги. Особенно, когда израильский газопровод,EastMed, идущий на юг Европы, станет конкурентом для российского трубопровода.

Источник фотографии: regnum.ru

СМИ и оппозиция в Турции обвиняют Реджепа Эрдогана в том, что он не смог получить от России хорошую скидку на газ. Однако, как отмечает Авраам Шмулевич, трудно сказать, как все было на самом деле, ведь сделки подобного уровня проходят закрыто, поэтому не ясно, что в действительности получила Анкара от Москвы за посреднические услуги.

Политолог напоминает, что Турция в то же время давно конфликтует с Грецией. В итоге израильский газопровод проходит через греческие воды, и через греческую часть Кипра, а через турецкие — нет. Кроме того, у Анкары есть договор с Ливией о разделе акватории Средиземного моря, а это означает, что Турция хочет быть серьезным геополитическим игроком в этом регионе и получить свою долю от транзита топлива.

По словам Шмулевича, недавно в СМИ появились слухи о том, что Россия якобы хотела использовать порты в турецкой части Кипра, но вместо этого Анкара предложила задействовать порты непосредственно в самой Турции. Правда, политолог считает это маловероятным, ведь страна входит в НАТО, так что вряд ли здесь стоит ждать ВМС РФ. Впрочем, он не исключает, что Москва действительно могла бы разместить свою базу на в турецком Кипре, ведь эта территория до сих пор официально не признана.

В целом Авраам Шмулевич считает отношения России и Турции довольно сложными и противоречивыми. Например, хотя Турция и стала транзитной страной для российского газа, она в то же время помогает Азербайджану строить газопровод в Южную Европу. Как говорит эксперт, это можно считать проигрышем Москвы, ибо она так и не смогла стать эксклюзивным поставщиком топлива в ЕС. Более того, эксперт уверен, что Турция в итоге обыграла Россию в этом вопросе и практически «держит ее за горло», ведь Москве «Турецкий поток» нужен гораздо больше, чем Анкаре.

Положение РФ ухудшается также из-за того, что она ведет войну в Сирии, а водный путь для военных лежит туда через Босфор и Дарданеллы, которые принадлежат Турции. Анкара может закрыть их в любой момент под предлогом угрозы национальной безопасности, и даже конвенция Монтре тогда не поможет России. Кроме того, как напомнил политолог, Эрдоган недавно сообщил о том, что параллельно Босфору будет построен еще один канал, а это окончательно развяжет Анкаре руки, так как на этот водный путь не будут распространяться международные конвенции.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю