Политолог рассказал, сколько белорусов действительно хотят интеграции с РФ

Реакция белорусов на создание между Белоруссией и Россией Союзного государства может зависеть от того, как поставить вопрос. Об этом в беседе с изданием «Украина.ру» заявил политолог Станислав Бышок.

Необходимо также учитывать, о какого рода интеграции идет речь. Если спрашивать у граждан республики, хотят ли они войти в состав РФ, то желающих будет очень мало. Однако если поинтересоваться, как они относятся к экономической интеграции с соседним государством, но с сохранением суверенитета, эту позицию поддержат более 50% населения, уверен эксперт.

Поскольку интеграцию в таком формате поддерживает большинство, тем политическим силам, которые данную инициативу продвигают, необходимы «дополнительные конкурентные преимущества», чтобы укрепить свои позиции, подчеркнул Бышок.

В том числе это могут быть частные вопросы, затрагивающие конкретно население республики. В том числе о правах белорусов на представительство, присутствие во всех органах власти, свободу собраний и многое другое, что уже закреплено в действующей конституции Белоруссии.

Немаловажны и события с массовыми акциями протестов в РБ, которые продолжаются с 9 августа после президентских выборов. Бышок уверен, что митинги не пойдут на спад, так как никакие требования оппозиционных сил со стороны правительства Александра Лукашенко так и не были выполнены.

До сих пор находятся под стражей политические заключенные, задержанные перед выборами и на мирных акциях, напомнил политолог. Кроме того, нет четкой информации о том, в каком формате и в какие сроки будет происходить конституционная реформа, объявленная Лукашенко под давлением возмущенного населения.

Президентские выборы в Белоруссии, по данным местного ЦИК, выиграл действующий глава государства Александр Лукашенко. Его оппонент Светлана Тихановская набрала 11% голосов избирателей.

Однако общественность отказалась признавать легитимность выборного процесса. Оппозиция на этом фоне призвала выходить на мирные митинги с требованием к Лукашенко отказаться от президентских полномочий и передать власть оппозиционным структурам.

Страны Запада, в том числе Европа и США, не признают результаты голосования. Европейские и американские власти требуют проведения повторных выборов, но уже с присутствием международных наблюдателей. Правительство Лукашенко отказывается это делать под давлением «извне».

Источник фото: naviny.by

Автор материала: Дмитрий Грушевский