Политолог Сергей Михеев рассказал о последствиях признания выборов на Украине

Политолог Сергей Михеев уверен, что Россия не должна признавать итоги президентских выборов на Украине. Об этом он заявил, выступая в эфире телеканала «Россия-1».  

По мнению эксперта, если Москва официально согласится с результатами голосования, то это будет означать, что Кремль признает легальными все действия Петра Порошенко и его правительства в предыдущие пять лет, в том числе, и гражданскую войну в Донбассе. Более того, отмечает политолог, это только еще больше развяжет руки украинским властям, особенно, если победу на выборах снова одержит сам Порошенко. Признание его реальным президентом лишь подтолкнет его к дальнейшим, еще более агрессивным провокациям.  

В то же время, считает Сергей Михеев, отказ признавать итоги голосования, наоборот, откроет для России определенное «поле для маневров». Он подчеркивает, что при таком развитии событий Москва сможет полноправно игнорировать любые решения и заявления Украины. Более того, все переговоры, касающиеся Незалежной, в такой ситуации можно будет вести уже не с Киевом, а с Западом.  

Источник фото: russian.rt.com

Так, по мнению политолога, политические вопросы нужно будет обсуждать с Вашингтоном, тему дальнейшего транзита газа через Украину — с Брюсселем, а минские переговоры и вовсе перевести в Нормандский формат, чтобы они проходили без участия украинской стороны.  

Михеев убежден, что у России в настоящее время есть все основания не признавать результаты выборов президента на Украине. Во-первых, это связано с тем, что Киев отказался открывать избирательные участки на территории РФ, лишив тем самым более 3,5 млн собственных граждан возможности принять участие в голосовании.  

Во-вторых, недавно Верховная рада приняла решение о том, чтобы запретить российским наблюдателем присутствовать на избирательных участках в украинских городах. А это явно противоречит международным договоренностям. Даже представители ОБСЕ уже признали, что такое решение выглядит «весьма сомнительно». При этом известно, что в качестве официальных наблюдателей на выборах на Украине смогут присутствовать представители праворадикальных украинских организаций.  

Загрузка...


‡агрузка...