Политолог Соловей на страницах Die Tageszeitung высказал свое мнение о Путине

Политолог Валерий Соловей высказал свое мнение о деятельности российского президента Владимира Путина и о том, почему поправки в Конституцию РФ было решено внести фактически в срочном порядке. Об этом он рассказал в интервью немецкому изданию Die Tageszeitung.

Эксперт напомнил, что в 2024 году должны состояться очередные выборы президента России, в которых Владимир Путин не сможет принять участие, согласно нынешнему законодательству, так как руководит страной уже второй срок подряд. В связи с этим, считает Соловей, Кремль пытается подготовить страну к тому, что условия изменятся. Он также предполагает, что поправки должны также определить роль самого Путина в этих новых условиях.

Кроме того, как отмечает политолог, всегда есть вероятность, что президент утратит возможность управлять страной из-за болезни или по каким-либо другим причинам, так что к такому варианту развития событий высшее руководство РФ тоже хочет подготовиться.

Валерий Соловей подчеркивает, что, по его мнению, Владимир Путин привык тщательно контролировать все изменения, а к импровизациям прибегает только в крайних случаях, поэтому и внесение поправок в Конституцию проходит под его руководством. В то же время эксперт уверен, что президент РФ «мастер перестановок» и на какие-либо посты очень часто предлагает самого неожиданного кандидата.

Также политолог рассказал о том, что для Владимира Путина и его ближайшего окружения распад СССР в 1991 году стал настоящей трагедией, которая произошла, как они считают, по вине США. Как говорит Валерий Соловей, все эти годы президент РФ мечтает не только отомстить Соединенным Штатам, но и возродить Советский Союз, хотя бы в его уменьшенной версии, например, объединившись с Белоруссией и Украиной.

Кроме того, по словам эксперта, Россия старается усилить свое геополитическое влияние в Восточной Европе и укрепить положение в ЕС в целом и уже достигла некоторых успехов в этом отношении. Например, Венгрия, Болгария, Чехия, Кипр, Греция уже сейчас «соблюдают дистанцию» в отношениях с Брюсселем. Кроме того, Италия практически отказалась от антироссийских санкций, а президент Франции в прошлом году открыто заявил о необходимости восстановить отношения с РФ.

В то же время, как подчеркивает Валерий Соловей, Россия не планирует создавать новый блок или идеологический союз, который мог бы привести к расколу ЕС. Москве нужно, чтобы страны Евросоюза хотя бы начали вести самостоятельную национальную политику, при этом РФ вовсе не против единого европейского рынка.

По мнению политолога, в Кремле именно Владимир Путин является самым «умным и морально гибким». Однако в целом, по его словам, высшее руководство придерживается «мистически-мессианского» взгляда на мир и ориентируется на устаревшие категории. Как считает Валерий Соловей, Москва по-прежнему живет в XIX веке, хотя и пользуется современными техническими достижениями. В частности, эксперт уверен, что российская армия — лучшая в Европе. При этом он отмечает, что, на самом деле, РФ не нужны танки и другая техника, так как теперь она делает ставку на гибридную войну.

Источник заглавной фотографии: kp.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю