Полковник ГРУ рассказал, как Россия упустила шанс взять под контроль Донбасс в 2014 году

Полковник ГРУ Владимир Квачков заявил, что в 2014 году Россия упустила шанс взять под контроль всю Новороссию после возвращения Крыма. На эту тему он высказался в во время выступления в эфире интернет-канала «Рой-ТВ».

По мнению Квачкова, в тот период власти Незалежной были полностью дезорганизованы и совершенно не понимали, что им делать. Поэтому, утверждает он, Москве достаточно было бы отправить на юго-восток Украины всего 300-500 российских бойцов спецназа и воздушно-десантные полки, чтобы взять этот район под свой полный контроль. Кроме того, необходимо было назначить туда грамотных руководителей, которые и смогли бы управлять всем процессом.

«Все начинается не столько с оружия – с людей, которые умеют управлять на поле боя», — отмечает полковник ГРУ.

Как подчеркивает Владимир Квачков, у России были все необходимые ресурсы для того, чтобы реализовать этот план, однако сделано ничего не было. Он связывает это тем, что в той ситуации Москве просто не хватило «политической воли».

Сам военный считает, что один только Крым, без Новороссии, хоть и несет важную функцию, но все же является лишь «аппендицитом, островком во всем остальном».

Похожего мнения придерживается и бывший командующий ополчением Донецка Игорь Стрелков. По его словам, после возвращения Крыма, России стоило присоединить и Новороссию. Он уверен, что именно это позволило бы избежать войны и помогло бы «переучредить» Украину в новом составе.

Стрелков отмечает, что в тот момент власти Незалежной находились в панике и боялись наступления России прямо со стороны Крыма, поэтому действовали крайне необдуманно и хаотично. В такой ситуации Москва могла с минимальными усилиями присоединить Левобережную часть Украины, однако сделано для этого ничего не было.