Полная капитуляция: Прибалтика потеряла последнее энергетическое наследие СССР

После «парада суверенитета» в 90-е года прошлого века, когда Советский Союз перестал существовать, вся промышленность распределилась по территориям новых независимых государств СНГ. Республикам достались заводы и фабрики, судостроительные верфи, гидро и электростанции, а также АЭС. Но не все смогли с умом распорядиться «халявой», большинство из промышленного наследия великого СССР успешно разбазарено, распродано и уничтожено.

Прибалтика – это отдельная песня «независимости»: для того, чтобы Латвию, Эстонию и Литву приняли в ЕС, эти страны уничтожили у себя практически все, что, так или иначе, связанно с советским прошлым, в том числе промышленность и энергетику. И теперь, вместо того чтобы пользоваться практически бесплатной и чистой атомной энергией, а излишки продавать соседям, «гордые прибалты» закупают ее в Евросоюзе.

Так случилось и в Литве, которой от Союза досталась Игналинская АЭС с двумя уже действующими энергоблоками, и возможностью строительства и запуска еще двух. В 2005 году первый энергоблок начали выводить из эксплуатации, а второй был остановлен в 2009 году. Точка.

Электрическая мощность каждого блока составляла 1500 МВт, тепловая – 4500 МВт, это водографитовые реакторы РБМК-1500. Первый энергоблок рассчитан был на эксплуатацию с 1984 по 2028 годы, второй – с 1987 по 2032 года. Почему так случилось, или прибалты не понимали и не видели своей выгоды от АЭС?

По правилам вступления в Евросоюз, страна-кандидат должна беспрекословно выполнить несколько официальных и непрописанных «серых» условий. Такие, как: к моменту вступления в ЕС, промышленность (оставшаяся) должна быть под полным контролем западноевропейских или транснациональных корпораций, страна должна безоговорочно подписаться в том, что товары, которые она может производить и реализовывать в ЕС, строго регламентированы.

Никому не будет позволено продавать те товары, которые могут отнять нишу у «западных хозяев». Точно также как нельзя будет эксплуатировать собственные АЭС, в ущерб энергетике Евросоюза: действующие станции Восточной Европы и Прибалтики – разу уж мы говорим о них – должны быть остановлены, а электроэнергию страны будут закупать у европейских монополистов.

Закрывалась Игналинская АЭС под «благовидным» предлогом: якобы, советские энергоблоки, которые там были установлены, не соответствовали требованиям безопасности ЕС. Не хочешь закрывать свою АЭС – не видать тебе членства в Евросоюзе, с возможными санкциями, если начнешь «ломать» устоявшийся рынок энергоресурсов.

Источник фото: tv3.lt

Так вот, вернемся в Литву: Игналинская АЭС обеспечивала от 75 до 88% всего необходимого стране электричества. И если бы у них не было такого желания поскорее вступить в Евросоюз, остальные запланированные реакторы все-таки достроили российские специалисты, то сейчас около 40% производимой на станции электроэнергии можно было бы продавать соседям. Тем же белорусам или полякам.

Для такой «карликовой» страны, как Литва, этого было бы достаточно для безбедного существования. Но нет: пока те же европейцы и другие страны в очереди стоят на постройку им российским «Росатомом» атомных электростанций, прибалты легко расстались со своей «курочкой, несущей золотые яички». К слову о «Росатоме»: только в 2018 году портфель заказов на строительство и обслуживание АЭС по всему миру составил более 130 млрд. долларов на десять лет вперед.

Когда в Литве осознали, что АЭС – это хорошо, решено было построить свою собственную, Висагинскую станцию по японским технологиям. Но не сложилось. Да и как сложится, если даже при демонтаже Игналинской АЭС у прибалтов раз за разом случаются ЧП. Они даже умудрились разлить 300 тонн радиоактивных материалов в помещении энергоблока, из-за чего сотрудники получили облучение.

В 2019 году на строящейся Белорусской АЭС запланирован запуск первого энергоблока, мощностью 1200 МВт, а в следующем году введут второй, такой же мощности. Кстати, строится эта АЭС практически «бесплатно» — Россия выделила Белоруссии кредит, покрывающий 90% стоимости, а отдавать его они начнут только после вывода АЭС на полную мощность. Строим, разумеется, тоже мы.

Так вот, после ввода станции, Белоруссия превратится из импортера электричества в экспортера, и Литва уже ведет переговоры по поставкам. Как говорится, что имеем – не ценим, а потерявши плачем.

Правда, не обошлось и без курьеза: на днях премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обратился к своему белорусскому коллеге Сергею Румасу с предложением… заменить атомную энергию на почти построенной БелАЭС на газ, который будет поставляться из терминала в Клайпеде, а со временем, из газопровода Литва-Польша.

Долго, наверное, смеялись в правительстве Белоруссии над таким абсурдным предложением.