Полный тупик: сотни тысяч русских эстонцев оказались в безвыходном положении

После распада СССР значительную часть населения Эстонии составляли русские или русскоязычные жители. В настоящий момент их доля составляет почти 30% (несколько сотен тысяч человек). Впрочем, несмотря на столь внушительную цифру, положение русских в этой прибалтийской стране остается весьма незавидным, ведь значительная часть этих людей до сих пор не может получить гражданство и фактически не имеет реальных прав.

Чаще всего русскоязычные граждане не могут рассчитывать получить в Эстонии какую-либо достойную должность, поэтому, они, как правило, трудятся простыми рабочими, грузчиками, кассирами и занимают другие подобные вакансии, которые не отличаются особыми перспективами.

Власти страны настаивают на том, что все русские должны полностью ассимилироваться, и только тогда их по-настоящему примут в общество. Поэтому, в первую очередь такие люди должны выучить эстонский язык, причем практически в совершенстве.

Однако с этим есть ряд серьезных проблем.

Во-первых, многие русские в Эстонии живут в городах и поселках, которые практически превратились в отдельные резервации, где эстонцев не так много, и занимают они в основном руководящие посты. Получается, естественной языковой среды, где говорили бы на эстонском, вокруг русских тут просто нет. Кроме того, в отличие от многих других европейских стран, в Эстонии власти не организуют бесплатные или хотя бы дешевые курсы, на которых можно было бы выучить язык. Разумеется, время, а тем более, деньги на то, чтобы найти репетитора, есть далеко не у всех.

Во-вторых, для взрослого человека выучить иностранный язык, в том числе эстонский, в совершенстве, на уровне родного, практически невозможно, а именно этого требует Таллин от русских жителей.

Источник фото: livejournal.com

В-третьих, даже если идеально выучить эстонский все-таки получится, вероятность получить хорошую работу, как-то продвинуться по службе и в целом стать полноценным членом общества для русского в Эстонии все равно практически нереально. Об этом говорит хотя бы тот факт, что даже родившиеся в эпоху перестройки жители страны, которые вполне неплохо говорят по-эстонски, но в паспортах имеют русские имена, все равно не могут полноценно ассимилироваться, как бы ни старались.

Сами власти Эстонии сложившуюся проблему фактически игнорируют и явно не хотят никак решать. Они предпочитают возложить всю вину на самих русских, вместо того, чтобы помочь этим людям и способствовать их адаптации.

Об этом, в частности, явно свидетельствуют результаты парламентских выборов, которые недавно прошли в стране. Дело в том, что победу на них одержала «Партия реформ», которая выступает против русскоязычных школ, за полную ассимиляцию русских и категорически протестует против послаблений в вопросах выдачи гражданства. Более того, глава партии Кайя Каллас уже заявила, что планирует создать коалицию с теми партиями, которые придерживаются аналогичных идей.

В то же время, в ходе выборов мандаты получили только 7 русскоязычных политиков из 101. При этом один из семи планирует отказаться от места в парламенте. Получается, что в стране, где русскоязычное население составляет почти 30%, представлять интересы этой категории людей в высших органах власти практически некому.

Неудивительно, что именно русскоязычное население чаще всего уезжает из Эстонии в другие страны в поисках работы и лучшей жизни, ведь на «родине» ждать им просто нечего.