Польша готовится к холодной зиме, планируя отказаться от российского газа

Бывший заместитель председателя Польского нефтегазового концерна (PGNiG) Януш Ковальский заявил, что грядущей зимой у Польши могут возникнуть проблемы с поставками российского газа, так как на ней может сказаться существующий конфликт между «Газпромом» и «Нафтогазом». В то же время он уверен, что уже после 2022 года Варшава в принципе перестанет зависеть от российского голубого топлива. Об этом экс-глава концерна рассказал в интервью изданию Business Insider Polska.

Януш Ковальский напоминает, что 31 декабря 2019 года истекает срок контракта на транзит газа между Москвой и Киевом, при этом никаких решений о его продлении пока не принято. По мнению чиновника, в данной ситуации Россия в качестве рычага влияния может использовать политику «закручивания вентилей» и просто оставить Украину, а значит, и Польшу, без топлива этой зимой, ведь Варшава в рамках Ямальского контракта получает почти половину газа именно со стороны Незалежной.

Как отмечает экс-руководитель PGNiG, Россия планировала до конца текущего года ввести в эксплуатацию газопровод «Северный поток-2», который идет напрямую в Германию, и таким образом получить серьезный козырь в переговорах с Украиной. Однако, судя по всему, строительство затягивается из-за проблем с разрешением от Дании. Тем не менее, по словам Ковальского, «Газпром» не сдается и в последние полгода старается максимально заполнить немецкие газохранилища на тот случай, если поставки газа по украинской ГТС в начале 2020 года все-таки будут приостановлены. Благодаря всему этому, считает чиновник, Москва рассчитывает склонить Киев подписать новое соглашение на своих условиях.

При этом Януш Ковальский убежден, что Польша должна в принципе отказаться от российского газа ради собственной энергетической безопасности. Он напомнил, что уже в мае 2020 года заканчивается срок действия договора с «Газпромом» на транзит голубого топлива, а в конце 2022 года истекает и срок Ямальского контракта на поставки российского газа в Польшу.

 

Источник фото: politeka.net

По словам Ковальского, в ходе переговоров с Россией в 2003 году и в 2009-2010 годах Польша подписала крайне невыгодные для себя условия договоров. Согласно этим документам, максимальная сумма выплат, которую может получить Варшава за транзит топлива, была ограничена и составила всего 21 млн злотых. При этом прежде, до введения лимита, в некоторые годы польские доходы от транзита газа достигали нескольких сотен млн злотых.

Также, в соответствии с Ямальским контрактом, Польша получала от РФ только 3 млрд кубометров газа, а вот транзитом через территорию страны шло почти 30 млрд кубометров. Таким образом, за поставку 1 тысячи кубометров газа Варшава получает всего около 1 доллара, тогда как даже Украина зарабатывает на этом около 2,7 долларов.

По мнению бывшего руководителя PGNiG, в ходе прежних переговоров Польша могла улучшить собственные позиции, но вместо этого она поддалась России и лишь ухудшила свое положение. В итоге на транзите газа через страну, подчеркивает он, зарабатывают Москва и Евросоюз, но никак не сама Варшава.

В то же время, по словам Януша Ковальского, с 2015 года польские власти взяли курс на отказ от российского газа. Для достижения этой цели, в частности, увеличиваются мощности СПГ-терминала, расположенного в Свиноуйсьце, а в районе Гданьска должен быть построен плавучий регазификационный терминал. Помимо этого, планируется, что ключевое значение для Варшавы будет играть Норвежский коридор с Балтийским газопроводом.

Как подчеркивает Януш Ковальский, все эти меры должны повысить энергетическую безопасность не только самой Польши, но и других стран региона, среди которых Дания, Прибалтика и прочие. Более того, планируется, что уже с 1 января 2023 года часть газопровода «Ямал-Европа», которая идет по территории Польши, начнет работать на рыночных условиях, и Польша наконец-то сможет зарабатывать на транзите топлива.