Польша обречена: Варшава так и не смогла отказаться от российского угля

Польша в последнее время все больше увеличивает импорт угля из России. Это связано с тем, что шахты, которые расположены на территории страны, в настоящее время не в состоянии давать даже то количество твердого топлива, которое необходимо для нужд самой Польши.

Всего в 2018 году Варшава импортировала около 19 млн тонн угля, при этом 70% из них оказались именно российского производства. Более того, планируется, что в 2019 году Польша закупит уже более 20 млн тонн угля, а значит, и доля российского импорта, скорее всего, тоже возрастет.

Интересно, что уголь в этой европейской стране в настоящее время использую не только в сфере теплоэнергетики, но и, например, в области электроэнергетики. Вот только польские компании, несмотря на инвестиции, не могут нарастить объемы добычи топлива, а потому стране приходится искать уголь на стороне.

Источник фото: rbc.ru

В связи с этим, предполагается, что Польша и дальше будет наращивать закупки этого вида топлива у России. Как считает эксперт Петр Мачентек, в настоящее время Варшава фактически обречена и будет вынуждена покупать российский уголь, так как у него отличное соотношение цены и качества, а отказаться от этого топлива страна просто не в состоянии.

Стоит отметить, что ранее польские власти заявляли о том, что планируют снизить энергетическую зависимость страны от России и, в частности, сократить закупку угля. Однако очевидно, что в ближайшие годы воплотить эти планы Варшава вряд ли сумеет.