Польша оставила белорусов без виз «на закупы»: предприниматели и простые граждане негодуют

Власти Польши приняли решение отменить с января 2019 года так называемые визы «за покупками», которыми могли пользоваться для въезда в страну граждане соседней Белоруссии в течение последних восьми лет.  

Виза такого типа была крайне популярной среди белорусов в первую очередь благодаря тому, что ее было очень легко получить. Не нужно было предоставлять бронь отеля, справку о доходах и прочие документы, которые обычно требуют от туристов при оформлении визы в страны из Шенгенской зоны. По этому типу визы жители РБ ездили в Польшу главным образом как раз на шопинг. Единственное, что требовалось — при оформлении следующей визы продемонстрировать чеки, чтобы доказать факт покупок.  

Простые граждане приобретали в Польше одежду, стиральный порошок, кофе и многие другие подобные товары, причем за часть из них можно было даже вернуть налог на добавленную стоимость. В свою очередь предприниматели затаривались польской продукцией для дальнейшей перепродажи в Белоруссии, и многие действительно успели построить на этом целый бизнес.  

В настоящий момент уже выданные визы «за покупками» продолжают действовать до конца обозначенного в них срока. А вот тем, кто собирается получать документы для въезда в Польшу только сейчас, оформлять придется уже туристическую визу, и многие изрядно обеспокоены и недовольны такими изменениями.  

 

Источник фото: sputnik.by

Для туристической визы белорусам придется собирать множество дополнительных документов, в том числе потребуется справка из налоговой и бронь гостиницы, даже если человек планирует совершать в Польшу только кратковременные однодневные поездки за покупками. При этом возрастает и стоимость въездного документа — теперь за него придется заплатить 75 евро.  

Однако никаких гарантий, что человеку действительно одобрят визу даже при наличии всех документов, и что она будет долгосрочной, а не разовой, разумеется, нет. Все зависит от конкретного случая и решения консула. В связи с этим некоторые белорусы пока опасаются оформлять новую туристическую визу в Польшу, предпочитая выждать время и посмотреть, как будут развиваться события.   

Белорусские предприниматели из-за нововведений тоже оказались в сложном положении. В Польше у них были налажены каналы поставок или сбыта, а как им организовать бизнес при новых условиях без ущерба для себя — пока не ясно.  

В свою очередь, в Польше власти некоторых городов также опасаются, что из-за изменений  поток приезжих из Белоруссии сократится, а это негативно скажется на доходах местного бизнеса, а значит, и всей страны. Ведь только в 2018 году белорусы оставили в Польше 164,6 млн долларов.  

Впрочем, в туристических агентствах Белоруссии на ситуацию смотрят вполне позитивно. Специалисты отмечают, что теперь при оформлении визы стало больше бюрократии, однако в целом Польша пока все также охотно выдает визы гражданам РБ, в том числе и долгосрочные.   

Загрузка...


‡агрузка...