Корейба раскрыл роль Белоруссии в отношениях России и Европы

Польский политолог Якуб Корейба рассказал свое мнение об отношениях Белоруссии с Польшей и Россией. На данную тему он высказался в интервью изданию «Украина.ру».

По словам эксперта, Белоруссия никогда не сможет стать реальным мостом между Россией и Западом, просто потому, что это в принципе невозможно. Он отмечает, что ситуация с Украиной наглядно продемонстрировала, что в Восточной Европе нет ниши для существования такого типа государств. В свое время Польша тоже хотела быть таким «мостом», но и ей в итоге пришлось выбирать, к кому она на самом деле хочет примкнуть.

Корейба при этом считает, что Варшава успела вступить в Евросоюз буквально в последний момент. Он напоминает, что страна сделала это в 2004 году, а уже в 2008 году Украина и Грузия получили отказ, и до сих пор не смогли стать не только частью ЕС, но и НАТО. При этом на тот момент Киев и Тбилиси уже были в довольно напряженных отношениях с Москвой, так что по факту они остались в неком подвешенном состоянии.

В то же время Белоруссия пока еще поддерживает хорошие отношения с Россией, так что у нее есть возможность не покидать эту «зону комфорта». По мнению политолога, президент РБ Александр Лукашенко прекрасно понимает, что в имеющихся обстоятельствах его стране гораздо выгоднее и безопаснее быть буфером между РФ и Западом, нежели так называемым мостом, ведь иначе есть риск, что Белоруссия станет зоной открытого конфликта, как это ранее произошло с Украиной и Грузией.

Более того, по словам Якуба Корейбы, с геополитической точки зрения подобные страны-мосты между двумя противоборствующими блоками не нужны, так как в любом случае одна из сторон рано или поздно захочет взять такие страны под свой контроль. При этом очевидно, что небольшая Белоруссия, ВВП которой составляет всего 3% от российского, явно не сможет сдержать ни одну из сторон даже при всем желании, так что роль «моста» в данном случае опять же весьма сомнительна.

Эксперт уверен, что всем сторонам выгоднее согласиться, что существует некая буферная зона, коей сейчас является Белоруссия, которая находится вне стратегической конкуренции РФ и ЕС. Корейба отмечает, что Россия и НАТО сосуществуют на этих условиях уже почти 30 лет, и делают это вполне успешно.

В то же время, политолог признает, что у России и Белоруссии есть многолетние связи, которые вряд ли кто-то сможет отменить, тем более в одночасье. Однако Минск все равно отказался создавать Союзное государство, но на это у него есть вполне объективные причины.

Как считает Якуб Корейба, главная проблема состоит в том, что ни россияне, ни белорусы на самом деле не понимают, зачем нужно это объединение и к какому конечному результату должно привести. По его словам, в случае создания Евросоюза, несколько стран сначала решили объединить ресурсы, такие как сталь, уголь, потом ядерную энергетику, затем отменить пошлины внутри своей группы государств, открыть границы. То есть все участники ЕС прекрасно понимали, на что они соглашаются и зачем им это нужно.

Политолог уверен, что в случае с Союзным государством все происходит как раз наоборот, так как Россия предлагает Белоруссии объединиться и посмотреть, к чему это приведет. В таких обстоятельствах вполне ожидаемо, что РБ хочет максимально сохранить свой суверенитет.

По мнению Якуба Корейбы, объединение РФ и РБ стало бы возможно, если бы этого захотели простые граждане двух стран, если бы они поверили в эту идею, в необходимость ее воплощения. Но в данном случае власти предпочитают решать все между собой, а это не работает.

Более того, в таких обстоятельствах объединению начинают активно противостоять националисты, особенно, с белорусской стороны. В то же время политолог довольно скептически относится к националистам в РБ. По его словам, они просто получают финансирование от ЕС, в том числе и от Польши, но не показывают никаких реальных результатов. Как отмечает Корейба, они могли бы добиться хотя бы того, чтобы большинство граждан РБ стали говорить на белорусском языке, но даже этого сделано не было. Эксперт считает, что таким псевдо-патриотам, наоборот, выгодно существование нынешнего режима в Белоруссии, так как только благодаря мнимой борьбе с ним они могут получать финансирование.

В то же время Якуб Корейба не видит ничего странного в том, что Польша выделяет деньги на работу подобных организаций и в принципе пытается как-то влиять на происходящее в Республике Беларусь. Он подчеркивает, что любое государство отстаивает в первую очередь собственные интересы, старается обеспечить свою безопасность и благополучие. При этом политолог отмечает, что зачастую всех этих целей можно достичь только за счет других стран. В связи с этим он не исключает, что если появится возможность и необходимость, то Польша вполне может попытаться прибрать к рукам Белоруссию, но на данный момент это не выгодно и никому не нужно.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский