Польша пытается «оторвать» Украину и Белоруссию от России

Польша готова «оторвать» Украину и Белоруссию от России, используя при этом собственное влияние. Таким мнением в беседе с изданием «Украина.ру» поделился польский политолог Якуб Корейба.

Интервью польского профессора Анджея Валицкого, скончавшегося в августе текущего года, ранее опубликовал «Коммерсант». Профессор выступил с критикой действующей власти в Польше, отметив, что Варшава придерживается потребительского отношения к Украине и Белоруссии «с позиции превосходства».

Однако это «жесткая игра интересов», отметил Корейба, комментируя слова Валицкого. Польша, по его словам, не может относиться к соседствующим с Россией странам иначе.

«Мое государство существует для того, чтобы использовать их государства в моих интересах», — подчеркнул политолог.

При этом если украинцы и белорусы не захотят сотрудничать с поляками, это их выбор. В любом случае, уверен собеседник издания, они не смогут отказаться от союза с Польшей, поскольку другой альтернативы у них попросту нет.

Кроме того, Корейба выразил уверенность, что потребительское отношение к тем, кто слабее — нормальное явление. Поэтому если Украина хочет это изменить, «нужно стать сильнее».

Отношения между Польшей и Украиной остаются напряженными. Польские радикалы продолжают активно преследовать украинцев и притеснять их по национальному признаку. Особое порицание вызывает использование русского языка в Польше. В Сети активно распространяют истории о жестокости в отношении граждан Украины, которые приехали на польскую территорию в поисках лучшей жизни.

Что же касается Польши и Белоруссии, то и в этом «союзе» есть свои сложности. Так, на территорию РБ перестали пускать польские товары. Таким образом, усилили таможенный контроль. На границе объяснили такие изменения необходимостью борьбы с наркотрафиком, а также массовым завозом товаров не для личного, а для коммерческого использования.

Источник фото: ukraina.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский